Поводом для раскрытия данной темы послужили многочисленные "стенания" моих друзей и знакомых, придерживающихся той точки зрения, что для полноценных путешествий необходимо обязательно быть обладателем, как минимум, золотой карты в кармане супермодного пиджака.
Никого не собираюсь переубеждать, просто расскажу о своем пути познания мира с далеко-таки не набитой шуршащими бумажками дорожной сумой.
Мое первое, по тем меркам крупное для меня, путешествие случилось 9 лет назад. Это был горный Алтай. Всего неделя, оставившая яркие и незабываемые впечатления. Путешествие, позволившее увидеть другую жизнь за своим "забором".
Буквально перед самой поездкой "без объявления ультиматума" закрыли контору, где я работала, выдав мизерный расчет. Тут бы испугаться, задуматься о жизни "после", но я подняла руку и... выбрала горы и свежий воздух.
С тех пор началось. На путешествия "подсаживаешься" быстро. Дороги манят неизвестностью, новыми открытиями, общением с разными людьми. Они, как глоток воздуха, живительная влага среди рутины нескончаемых будней.
Но вернемся к теме финансов. Для того, чтобы начать путешествовать, нужно иметь не столько туго набитый кошелек, сколько намерение изменить стереотипы мышления. А это непросто. И этому нужно учиться.
Учиться расставлять приоритеты финансовых трат, пересматривать свои, не всегда полезные, привычки. Часто наблюдаю, как люди тратят тысячи рублей на свой "живот", алкоголь, пичкая организм далеко не полезными продуктами и напитками. Это я не о переходе на подножный корм.
Стоит пересмотреть и свое отношение к покупке 10-ой пары обуви или очередного совсем ненужного наряда, который будет пылиться в шкафу после 1-2 выходов в свет.
Вы скажете, что правильно расставляя приоритеты далеко все-равно не уедешь? А попробуйте начать с малого.
У меня тоже нет суммы ни с одним, ни с двумя нулями на поездки, но планируя их не через турагентство, а самостоятельно заблаговременно, я делаю все постепенно. Сначала покупаю билеты, бывает что в одну сторону, спустя месяц-два - в обратную. Тут все зависит от разницы в цене. Не боюсь использовать составной маршрут. Бонусом получаю посещение большего количества городов и даже стран за один заход.
Ищу билеты на самолет в разные дни недели, разное время. Подписываюсь на рассылки авиакомпаний, предпочтение отдаю официальным сайтам. Не всегда, но чаще всего цена там значительно ниже, чем на известных большинству агрегаторах.
Таким способом удается сберечь значительные суммы. Абсолютным личным рекордом в этом отношении был полет 1 год назад за 1000 рублей из Красноярска до Екатеринбурга и обратно. Билет на поезде в обе стороны обошелся бы в 5 раз дороже. Не думайте, что это только по России. За границу тоже можно найти выгодные предложения.
При аренде жилья тоже есть сайты, где за первое бронирование дают существенные скидки. Кроме того, не все жилье оплачивается сразу. Многие арендодатели принимают расчет на месте.
Предпочитаю бронировать квартиры или снимать жилье у хозяев. В первом случае можно снизить затраты, готовя пищу самостоятельно (не обязательно совсем отказываясь от посещения ресторанов) , а отдельная комната у хозяев позволяет лучше узнать страну и людей при непосредственном общении.
Так что, все ограничения часто только в нашей голове. Стоит хотя бы раз принять решение и следовать за мечтой. Только так открываются заветные двери и несбыточное становиться явью.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк
Подписывайтесь на канал
Пишите комментарии
До новых встреч