Найти тему
Bootlegger

Рабочий опыт

Итак, пару слов о детстве и кражах из запасов я сказал, переходим к рабочим моментам. Постараюсь максимально сжать, дабы скорее перейти к обсуждению более интересных моментов.



Начало-начал. У меня были все возможности, чтобы сразу начать менеджером среднего звена, но так уж у меня заведено - я не очень умный, но очень упорный. Вместо того, что бы устроится к отцу и начать карьеру с хорошего места (сиди, листай "Яндекс.дзен" и в ус не дуй), я устроился на должность мерчендайзера в крупную сеть гипермаркетов и начал довольно активно двигать бутылки с места на место и доставать промоутеров и консультантов на предмет различного рода алкогольных напитков. Я посещал все тренинги и мастер-классы, до которых мог дотянутся, совмещая работу с учёбой, но необходимого мне базиса это так и не дало.

Спустя пару месяцев я попросил перевод на должность торгового представителя в канал on-trade. [Небольшая вставка для дальнейшего понимания. Два канала сбыта, которые я буду чаще всего упоминать, это
on-trade (оно же HoReCa) - Hotel Restaurant Cafe - точки сбыта на месте приобретения, и off-trade - розничные точки продаж, гиперы, магазины, бутики. ]
Решение в пользу on-trade было обусловлено студенческими праздными шатаниями и пониманием того, что работать с барами будет куда приятнее и, в целом, веселее, нежели с гипермаркетами и сетями.
Выслушав длинную лекцию о том, что я никто и звать меня никак и вообще, надо дослужится до таких переводов от своего руководителя, который к тому моменту большую часть планов валил напрочь, я решил, что пора идти дальше, потыкавшись в закрытые для меня двери крупнейших алкогольных производителей - нет опыта, не знаю точки, нет знакомых ЛПРов [Лицо принимающее решение]. Стало быть этого самого опыта надо добрать. Так что я устроился в бар.
Барный опыт дал тот необходимый базис, с которым я мог смело шагать дальше (про бар будет в следующем посте, заключительной интро-части. Сейчас же, пройдём дальше)
После работы в баре в течении года я таки нашел себе место торговым представителем в канале on-trade и провёл 2 замечательных года работая и познавая все мелочи попыток взаимодействия с зачастую очень высокого о себе мнения барменеджерами и управляющими.
В процессе дослужившись до регионального менеджера и проведя пару-тройку тренингов для барменов и ключевых клиентов, я вдруг осознал, что продажи мне стали более не интересны, а вот рассказывать людям об алкоголе, смешивать и в целом наслаждаться приёмом, а не просто "закидывать за воротник", я начал поиски с уклоном на обучение сотрудников.
Получив место Бренд-Амбассадора (а-ля Вещатель от имени производителя) в крупной компании со своим производством, я принялся нести свет в массы, устраивать званые ужины, дегустации и колесить по нашей необъятной, просвещая отдалённые регионы, в которых пить что-то кроме водки и пива считалось дурновкусием (миф о котором расскажу чуть позже). Но счастье не может длиться вечно, и наша компания начала довольно обширную реструктуризацию. Я уже мысленно собирал чемоданы, т.к по мнению всех моих коллег из других отделов, друзей и знакомых, я просто летал с места на место, пил много хорошего алкоголя и ничего не делал. В связи с этим, когда принимаются решения о сокращении, таких рубят первыми. Но, мне предложили занять место директора по развитию, т.к на тот момент мы довольно сильно просели по ключевым клиентам премиум класса, с которыми к тому моменту я уже общался очень и очень продуктивно.[вообще есть отдельная градация всех точек сбыта начиная от исключительно люксовых ресторанов, где чашка кофе обойдётся вам в стоимость хорошего обеда в среднем заведении, до ларька с шавермой, чудом получившей лицензию(или нет) на алкоголь, но об этом позже].
В очередной раз отработав довольно приличный срок, устав от постоянных перепалок моих же торговых представителей, я решил посмотреть мир посредством поездок по выставкам и фестивалям и попросил перевод в отдел импорта. Наведя порядок в ассортименте вин и крепкого алкоголя нашей компании, я вдруг внезапно осознал, что устал видеть одни и те же лица, и хотел было уйти из этой сферы, не смотря на всю мою любовь к спиртному, но получил максимально интересное предложение, об этом в заключительной части моего вступления.