Найти в Дзене
Читай мысли

Кто позорит русских. СМИ впереди всех

Несколько примеров из новостной ленты. Ничего необычного, просто заголовки:

«Россияне попали в список самых некрасивых наций в мире».
«Российских мужчин назвали одними из самых некрасивых в мире».
«Русских мужчин признали уродливыми гопниками».

И тому подобное. В довесок идут устрашающие иллюстрации к статье, скрупулезно подобранные в стиле «вырождение».

Суть в том, что на некотором сайте знакомств провели конкурс по принципу национальной красивости, что само по себе странно и недопустимо. Пусть эта история будет на совести тех, кто вовлекался в нее; однако, с каким удовольствием смакуют новоиспеченную новость в СМИ.

Подобная риторика – русофобская, часто используется известной нам группой людей; так называемый "новый патриотизм", предполагает ненависть и неприятие всего русского, что и проявляется в данном случае. Главная задача здесь зацепиться за что-нибудь гадкое и «обличающее» и размусолить это.

Подобные слова в адрес россиян как минимум оскорбительны. Даже если авторы «не имели в виду ничего такого», то сам факт появления новостей под такими лозунгами носит провокационный и унизительный характер, что само собой выходит за допустимые рамки. Пожалуй, главное здесь выявить на какой стадии заболевания общества проявляются эти симптомы: это агония, вызванная безысходностью и полным провалом антироссийской пропаганды, или только начало ее расцвета.

Другой пример, источники те же, довольно популярные издания. Так выражается атака, которой подвергается русский язык. Как выяснилось, станции метро Санкт-Петербурга теперь неким образом и даже по инициативе граждан называются соответственно заведениям, территориально расположенным вблизи них. Здесь всплывает накрученная мода на иностранные слова, непременно написанные латиницей. В сети часто встречаются тексты, написанные вроде бы как на русском языке, но пестрящие заимствованные слова делают их недоступными для того, кто не удостоился чести знать английский. При этом слова используются «в родне», что затрудняет их прочтение, не говоря уже о понимании сути. Апофеозом становится использование англоязычных названий для различных сообществ, конкурсов, движений, посвященных русскому языку. Англоязычные названия у произведений искусства. Откуда такая не любовь к русскому? Разве он звучит хуже какого-либо другого языка, оттого что так привычен ушам? Или может быть, это раболепство по отношению ко всему иностранному?

По русскому языку прошлись, по внешности тоже, остается не так уж и много. Попадались статьи, затрагивающие уровень нравственности русского человека. Начиналось все довольно мило, с описания обрядов и обычаев других народов, в которых, скажем так, женщины имеют некий специфический статус, в отличие от мужчин. Все понятно, представители данных наций трепетно относятся к традициям и могут иметь свое мнение насчет другого народа, в частности к русского. Но опять же, предпочтение отдается именно негативному, и оно широко транслируется. Ниже приведены слова респондента, чеченца:

-2

Упомяну так же отдельный уникальный случай антироссийской пропаганды, скрывающийся под личиной, как это не парадоксально, российской. В основном, в подобном участвуют перевоплотившиеся националисты, которые раннее вызывали отвращение своими извращенными методами борьбы за здоровье русской нации. Теперь же они надевают русские рубахи, отращивают бороды и с удовольствием демонстрируют «широкую русскую душу» публике во время праздников. Стереотипное представление русского человека, как бородатого, потного кулачного бойца с балалайкой и патриархальными настроениями, вызывает чувство неловкости.

-3

Обязательно кто-то скажет, что все, описанное выше, вполне естественный процесс, но, тем не менее, он заставляет нас испытывать стыд за то, что мы русские, замыкаться, пытаться стать кем-то другим, накручено модным и успешным. Одно дело, ругать власть и сетовать на злободневные проблемы, другое дело посягать на фундаментальные составляющие, национальное своеобразие, Родину.