Сегодня всё чаще можно слышать мнения, что государству Украина грозит дефолт. Вместе с тем, мало кто понимает, - что такое дефолт, и как он может повлиять на жизнь простого украинца?
Давайте разберёмся в этом подробнее!
Что такое дефолт?
Дефолтом принято называть невыполнение (невыполнение, а не синоним "неспособность") долговых обязательств, перед заёмщиком. На примере Украины, это может стать МВФ (международный валютный фонд) и трудности с выплатами по раним кредитам, которые государство берёт начиная с 1994-го года.
Также, дефолт можно разделять на "внутренний" и "внешний". При внешнем (как на примере Украины), государство не оплачивает внешние долговые обязательства, но полностью (или частично) покрывает внутренние долги, и наоборот.
Последствия, настающие после объявления дефолта, могут быть различными: это и полная потеря международного имиджа (снижение уровня коммерческих инвестиций) и кредитного доверия (затруднения с государственным кредитованием), это может приостановить и международное сотрудничество во многих экономических сферах (совместное строительство, заморозка финансовых активов и прочие).
Эти проблемы могут оказывать влияние на жизнь граждан: инфляцией, снижением уровня доходов, ограничениями свободой доступа в европейские страны и прочие.
Есть ли причины для объявления дефолта в Украине?
Уже осенью (в сентябре) этого года Украина должна будет заплатить МВФ более 2 миллиардов долларов, что при среднем росте ВВП в 3% годовых, является "тяжёлой ношей". Очевидно, что долговая нагрузка сильно мешает развитию страны, учитывая только траты на обороноспособность в 3% от ВВП, которые уже сковывают рядового налогоплательщика.
Также, нельзя сбрасывать со счетов смену власти в Украине (выборы президента 2019), где обострилась политическая жизнь и влияние оппозиционных сил, указывающих на невыгодность сотрудничества с МВФ (без альтернативного предложения). По мнению многих аналитиков, такая тенденция может привести к укреплению оппозиционных сил, которые "играют" на контрасте политической жизни в Украине.
С другой стороны, Украина может получить очередной финансовый транш, - уже предусмотрен и обеспечен по международной программе поддержки взаимоотношений европейский стран, который сможет безболезненно перекрыть долговые обязательства до следующего года.
Настолько высок риск объявления дефолта?
Проблемы с экономикой в Украине начались с 2014-го года, когда она фактически не имеет доступ к оккупированным/аннексированным территориям, которые имели высокую степень вовлечённости в экономику государства.
Учитывая неоднородность украинского общества, вызванную провальной информационной политикой при президенте Порошенко, учитывая смягчение "нетерпимости к политическим оппонентам", вопрос объявления дефолта остаётся открытым.
Однако, кто знает, в какую сторону качнётся политический вектор Украины в этот раз?