"Навигация по рассказам"
Рассказ «В надёжные руки»
Начало рассказа читайте ЗДЕСЬ
Глава 10.
Дальше всё происходило, как во сне. Пока решались формальности, Анна и Виктор обустраивали комнату и каждый день навещали своих будущих детей в детском доме.
- Анюта, ты заразила меня своим энтузиазмом! Жду не дождусь, когда наша квартира наполнится детским смехом!
Виктор, действительно, уже вжился в роль будущего отца, но никому не рассказывал о том, что происходит в их с Анной семье. Даже Михаилу, который часто спрашивал о том, как идут дела, делая вид, что несёт ответственность за то, что «передал» свою жену другу.
- Всё у нас хорошо! А вот ты что-то не важно выглядишь… Новорожденный сын ночами донимает?
Михаил и, правда, недосыпал. Валерия была неважной матерью или сам отец маленького Арсения так всё поставил, но ночью сын был полностью на нём. Что ж, хотел прочувствовать отцовство на старости лет, так вот оно, пожалуйста, такое, как есть, без прикрас.
- Да, колики мучают…говорят, скоро пройдёт…
Но полностью счастливым Михаил себя не чувствовал. Он был рад рождению сына, ощущал теперь себя полноценным мужчиной, продлившим род, но…постоянно вспоминал свою Аню, спокойную и покладистую, милую и добрую…но, вернее сказать, уже не свою…
Вот, если б Анна была на месте Валерии! Тогда, наверное, Михаил бы чувствовал себя по-другому, но, увы, выбор был сделан, и пенять теперь можно было только на себя.
Анна же, наоборот, бывшего мужа вспоминала всё реже и реже: у неё теперь было о ком думать и заботиться. Она поражалась тому, как Виктор живёт её мыслями и стремлениями. За эти несколько месяцев этот мужчина стал для Ани настолько дорог, что она даже уже и не представляла своей жизни без него.
- Анечка, а может всё таки поселим детей в отдельные комнаты? Разнополые всё таки…
- Позже, Витя, пока они ещё маленькие, пусть сполна насладятся обществом друг друга, а когда Ваня пойдёт в школу, тогда и переселим.
- Хм, а ты права! Им, наверное, грустно друг без друга в стенах детского дома, да и адаптироваться вместе у нас им будет легче.
Ваня с первых дней так и называл своих приёмных родителей «мамой» и «папой», он в этом был уверен. Настю Анна и Виктор попросили не разочаровывать братика и не говорить ему, что это не так.
Виктор часто замечал, что девочка улыбается, когда слышит, как брат обращается к Анне. Она и сама старалась при братике говорить приёмным родителям «мама» и «папа», как-будто бы «училась» делать это заново.
В тот день, когда дети должны были переехать в квартиру своих приёмных родителей, Виктор завёл с Анной важный, по его мнению, разговор:
- Анечка, извини, пожалуйста, но я должен высказать своё мнение…Решать тебе, я ни на чём не настаиваю, но может быть тебе уволиться с работы, чтоб было больше времени заниматься детьми?
От корректного тона Виктора Анну даже не напрягло это предложение, но снова быть просто домохозяйкой она категорически не хотела. В голове женщины всё же пролетела мысль о том, что все мужчины одинаковы: Михаил не хотел, чтоб она работала, вот и Виктор начал говорить о том же, но она быстро «погасила» свой внутренний конфликт и спокойно ответила мужу:
- Витя, посмотрим. Если не буду справляться, то так и сделаю.
Супруги улыбнулись друг другу, взялись за руки и отправились за детьми. В их жизни должен был начаться важный период, возможно, с трудностями, но они были готовы ко всему, ведь они вместе и уважают друг друга, а это самое ценное в любви и отношениях.
Продолжение читайте ЗДЕСЬ