В последнее время режиссеры увлеклись раскрытием психологии серийных убийц, создав аж целых три фильма, поражающих своим мрачным реализмом. Всем этим фильмам присвоен рейтинг 18+, хотя особо впечатлительным людям и в более зрелом возрасте, смотреть их не стоит. Так что, читать или не читать дальше - Ваш осознанный выбор! Заметим, что на этой неделе все эти фильмы еще можно увидеть в кинотеатрах Москвы.
1. «Красивый, плохой, злой», 2019 год.
Фильм Джо Берлинжера посвящен одному из главных американских маньяков ХХ века – Тэду Банди. На первый взгляд, фильм больше смахивает на мелодраму – основную часть экранного времени занимает рассказ про отношения Банди с его сожительницей Лиз, в которых он совсем не был маньяком. Фильм построен так, что до конца сложно поверить в виновность главного героя, пока он сам не делает решающее признание. Основная идея фильма – про банальность зла и про то, что оно может носить совершенно любую маску, в том числе очень «обаятельную и привлекательную». Плюс фильма – предельный документализм (особенно, при освещении процесса над Банди)и отсутствие кровавых подробностей, что делает его доступным для широких слоев населения.
2. «Золотая перчатка, 2019 год.
Кино, которое многие назвали «самым гадким фильмом года» или даже всей своей жизни. Хотя жанр, в котором работает режиссер Фатих Акин, можно охарактеризовать как гиперреализм. Он просто без прикрас рассказывает биографию одного из самых известных серийных убийц современности Фрица Хонки, который орудовал в немецком Гамбурге в 70-е годы ХХ века.
Картинка получилась на редкость актуальной и транснациональной: все показанные автором моменты жизни социального днища можно представить в любом историческом времени и в любой стране, в том числе и в нашей. Главный герой и внешне, и по своим повадкам, похож на гигантского таракана-мутанта. Его жертвы – не лучше, обезумевшие алкоголички, утратившие остатки самоуважения. Самый трагичный персонаж в фильме - уборщица Хельга, к которой подкатывает главный герой: она еще не на самом дне, но уже начала делать большие шаги в этом направлении. В фильме много крови и всего непотребства, так что оценивайте свои силы перед просмотром.
3. «Дом, который построил Джек», 2018 год.
Здесь Ларс фон Триер выступает в стиле, заданном «Нимфоманкой», и даже его превосходит. Крови и извращений тут через край, так что кино, мягко говоря, «не для всех». Кажется, что режиссер решил посоревноваться с Пазолини, создавшим очень специфический «шедевр» «Сало, или 100 дней Садома» (правда, после создания этой ленты режиссер прожил очень мало, так как был убит одним из поклонников).
Мораль фильма не такая уж и сложная, как некоторым может показаться. Стоило бы приравнять его к «социальной рекламе». Первая жертва прекрасно знает, что нельзя садиться в машину к незнакомцу, но все-таки делает это! Вторая понимает, что нельзя впускать незнакомцев в дом, но после длительных уговоров совершает эту ошибку. Третий эпизод про то, что тот, кто хочет быть охотником, должен быть готовым стать жертвой и не возмущаться по этому поводу. Четвертый - про слепое доверие, и не менее слепое неверие очевидным фактам... О том, что кричи-не кричи , никто не придет на помощь в современном мире! Пятый эпизод подводит черту и говорит нам, что "сколько веревочке не виться, все равно конец будет". На этом основан весь сценарий. В общем, «Не ходите, дети, в Африку гулять!»