В первые часы после взрыва, ранним утром 26 апреля 1986 года, на четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС мир увидел мужество пожарных, ушедших в эпицентр огненной стихии. А ещё – знания и опыт, быстроту реакции и твёрдость команд людей, которым довелось заниматься организацией работ по ликвидации последствий величайшей техногенной катастрофы в истории человечества. Одним из таких героев был Александр Королев.
Инженер – это звучит гордо
Томич Королёв стал киевлянином не по воле случая. В столицу Советской Украины его привела длительная и успешная военная служба. Выпускник Ленинградского военно-инженерного училища им. А.А. Жданова стал офицером в 1951 году. Не секрет, что для профессионального роста военному нужны два непременных условия:
- успешная карьера на службе;
- учёба в профильной академии.
Свыше сорока лет Александр Сергеевич Королёв постигал секреты военно-инженерного искусства и передавал полученный опыт молодым военным, проходя службу на различных должностях в инженерных войсках ВС СССР. В 1962 год он получил диплом об окончании Военно-инженерной академии им. В.В. Куйбышева. Далее – вновь служба на различных должностях, командование инженерными войсками Туркестанского (1975-1979) и Киевского (1979-1987) военных округов.
Спасительный понтон
Именно генерал-лейтенанту Королёву довелось стать одним из организаторов ликвидации последствий ужасного взрыва, произошедшего весной 1986 года. После окончания курса ВАК при Военно-инженерной академии им. В.В. Куйбышева он был в срочном порядке отозван в Чернобыль. Там он вошёл в когорту организаторов ликвидации последствий аварии. Постоянного моста через реку Припять в районе ЧАЭС не было. Существовавшей железнодорожной ветки и автодороги в сторону станции уже не хватало.
Поэтому было принято решение в кратчайший срок навести понтонную переправу с целью ускорения эвакуации населения, организации перевозок на станцию грузов и техники. Приказ о начале работ был получен 28 апреля. Генерал Королёв руководил процессом распределения по боевому расписанию поднятых по тревоге инженерно-понтонных частей КВО.
Было решено подвозить плавучие блоки к месту наведения переправы через Припять тяжёлыми машинами КрАЗ-255. Для сброса понтонов в реку была выбрана бетонная площадка на берегу, выше по течению. К месту переправы их подтаскивали с помощью катеров. Работы осуществлялись в тяжелейших условиях: уровень радиации в районе временного размещения частей инженерных войск в 5 км от переправы составлял около 25 миллирентген в час, в районе проведения работ – ещё выше.
На наведение временного моста через Припять в непосредственной близости от места аварии понтонерам понадобилось чуть больше суток. В предрассветной дымке на мосту включили осветительные фонари, организовали комендантскую службу, тем самым полностью подготовив его к эксплуатации. В 6:00 30 апреля работы были полностью завершены. Генерал-лейтенант Королёв включил рацию на частоту командующего войсками КВО. Его доклад был по-военному короток и деловит: «Приказ выполнен. Понтонный мост через Припять возведён и готов к эксплуатации».
На переправу в первые несколько дней после аварии выпала огромная нагрузка. Из Чернобыля шли автобусы с людьми, грузовые машины с крупным рогатым скотом. В направлении станции – военная и строительная техника, машины с цементом и прочими материалами. Благодаря чётким действиям всех задействованных подразделений инженерных войск и грамотному руководству генерал-лейтенанта Королёва боевая задача по возведению временного понтонного моста была выполнена.
Если статья вам понравилась, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишете комментарии. Спасибо за внимание.