С фотографии на читателей смотрит мужчина с характерным восточным складом лица: молодой, черноволосый, красивый, с умными, но почему-то очень грустными карими глазами. Наби Акрамов – один из тех, кому посчастливилось остаться невредимым, пройдя через горнило настоящей войны в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане.
Герой родом с гор
О нём можно смело сказать «офицер с настоящей советской биографией». Представитель Таджикистана, окончив в 1980 году Алма-Атинское высшее военное общевойсковое командное училище, по определению не мог попасть в иное, кроме Афганистана, место. В восьмидесятые годы этот военный ВУЗ считался «кузницей кадров» для опробования полученных знаний «на практике». Это целиком верно: среди его выпускников – 14 Героев Советского Союза.
Командир 6-й роты 149-го гмсп прославленной 201-й Гатчинской мотострелковой дивизии старший лейтенант Акрамов 16 марта 1982 года получил приказ выдвинуться в район расположения кишлака Шафихейль, что в провинции Баглан. Его группе была поставлена задача – перекрыть пути отхода отряду моджахедов, который возглавлял верховный командир исламского фронта А. Хандар.
Офицер действовал по всем правилам военного искусства. Организовав боевой дозор, он приказал начать движение в сторону кишлака. Не дойдя до запланированного места засады, Акрамов увидел отходивший в сторону горной гряды отряд моджахедов.
Командир принял решение скрытно выдвинуться наперерез на боевой машине пехоты. Группа, заняв удобную позицию для стрельбы и подпустив боевиков на 50 метров, открыла огонь.
Чтобы лишить противника возможности окружить отряд, командир приказал пустить в ход гранаты. Сыграв на опережение, бойцы кинулись в рукопашный бой. Старший лейтенант Наби Акрамов, благодаря умелому обращению с табельным оружием и работе со штык-ножом, уничтожил Хандара и ещё троих моджахедов. Рота вышла из того боя без единой потери «двухсотыми», уничтожив 36 врагов.
Лучше пот, чем жизнь!
Военный корреспондент, а позднее – известный писатель Андрей Дышев, проходивший службу в 201-й дивизии, ознакомившись с наградным листом Наби Акрамова, отозвался о нём как о захватывающем романе. Позднее эти несколько строк, в которых описано мужество и доблесть советского офицера, войдут в знаменитую книгу «Назад, в Афган». Лейтмотив до боли знаком тем, кому довелось побывать на войне:
Лучше много раз стереть до крови руки, дни и ночи глотать солёный пот знаний и отработанных до автоматизма действий в непредсказуемых ситуациях, но остаться живым в смертельном бою!
Именно об этом сказал в одном из своих интервью убелённый сединами герой, полковник Акрамов. Сказал просто и прямо о том, что в ситуации, когда необходимо быстро и правильно применять оружие, главное для офицера – знания:
«С тебя самого и с твоих подчинённых должно сойти семь потов, прежде чем можно утвердительно сказать «к бою готов».
Наби Акрамов оказался готов к своим боям. Находясь в Афганистане, он принял участие в 43-х боевых операциях, получив за мужество и умелые действия орден Красной Звезды и афганский орден «За храбрость».
5 июля 1982 года Указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Вот так нам увиделся настоящий Герой России Наби Акромов. На таких людях всегда держалась Россия! Долгих лет вам Наби Махмаджанович.
Если статья вам понравилась, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишете комментарии. Спасибо за внимание.