Потому что так захотел начальник!
На канале «Про жизнь» мы продолжаем публикацию фрагментов беседы общественного деятеля Ирины Канторович. Она добилась личного приема в Минтруде. Её собеседники - замдиректора департамента Анжела Фролова и начальник отдела развития квалификаций и профессиональных стандартов Руслан Исмаилов. (Руководитель Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Марина Маслова отсутствовала.)
Начало диалогов о несправедливой зарплате здесь : «Чиновники Минтруда о «делах 2007 года», породивших несправедливые зарплаты».
Продолжение здесь: «И санитарке, и профессору можно платить МРОТ»
Ещё продолжение здесь: «Тайны вашей зарплаты»
Полное аудио беседы здесь (В публикации пересказ стенограммы с 25 мин. 15 сек.)
Руслан Исмаилов:
– Когда приходит работник, с ним заключают трудовой договор. Одним из обязательных условий трудового договора является оплата труда, в которую включается, помимо окладов, тарифных ставок, ещё стимулирующие и компенсационные выплаты. И порядок выплаты заработной платы, полной, которая не должна быть ниже МРОТ, устанавливается в Трудовом кодексе. И работник при заключении договора, при трудоустройстве – он знает, сколько он будет получать.
Анжела Фролова:
– А если он не знает – то это нарушение.
Руслан Исмаилов:
– В соответствии с 32-й статьёй, заработная плата устанавливается в соответствии с его уровнем квалификации, образованием, сложностью труда. Но в рамках одной должности – дискриминации не должно быть.
Ирина Канторович:
– Я обычный человек. У меня мало возможностей получить информацию об окладах. Но когда меня увольняли за мою общественную деятельность, я получила перечень ставок, которые существуют в школе:
Ни одной этой ставки на сайте школы не висит. Эти ставки просто экономят. Потому что у нас работодатель сейчас заинтересован в том, чтобы всё сэкономленное, в том числе на фонде оплаты труда, перевести потом в премии.
Это конкретная школа Москвы, не какая-нибудь Тмутаракань. Пожалуйста, читаем. Оклад тьютора – работника с высшим педагогическим образованием – 33 тыс. 336 рублей. А секретарь учебной части, у нас больше получает по окладу – 34 690. Например, водитель у нас 48 тыс. получает, а электрик при этом – 29, в полтора раза меньше.
Руслан Исмаилов:
– А вы знаете, из каких соображений они устанавливают эти оклады? Мы не говорим, нормально это или не нормально. Знаете?
Ирина Канторович:
– Вы люди, лучше других разбирающиеся в трудовом законодательстве. Это законно, когда оклад секретаря больше, чем оклад учителя?
Руслан Исмаилов:
– В рамках 144-й статьи, субъект самостоятельно устанавливает систему оплаты труда. Если вы решаете, что это нарушение ваших прав – то вы можете обратиться в соответствующий орган. В Роструд, либо в суд и в прокуратуру. И они вам скажут, это законно или незаконно.
Ирина Канторович:
– А вы мне что скажите?
Анжела Фролова:
– В данном случае вы не знаете, какой функционал у секретаря. Что она должна исполнять, что записано у неё в должностной инструкции.
Ирина Канторович:
– Если она делает что-то больше – то ей нужно платить больше ставки. Тут речь идёт про ставку.
Анжела Фролова:
– А вдруг она и секретарь, и юрист, и экономист, и все остальные дела?
Ирина Канторович:
– Хорошо, я поняла вашу позицию. Вы считаете, что это совершенно нормально.
Анжела Фролова:
– Мы не можем дать экспертизу, это нужно смотреть!
-- -- --
Ну абсолютно бесполезные люди (оценочное суждение). Я — не я, и лошадь не моя! Чиновник чиновнику глаз не выклюет.
Мы продолжим публикацию «зарплатного сериала» на канале «Про жизнь». Следите за обновлениями. А пока просим всех неравнодушных граждан оставлять свои подписи за инициативу Ирины Канторович «Отменить право руководителя госучреждения формировать штатное расписание и размер окладов и зарплат» - здесь (Нужно набрать 100 тыс. голосов минимум!)
Подписывайте так же петицию "Измените законы, провоцирующие бедность работников и "экономию" бюджетных средств" здесь
Книга "Мы всё ещё русские" здесь