Как готовить компост, все знают. Об этом уже много написано, а вот как устроить компостный конвейер - знают далеко не все. Между тем, все очень просто.
Короб лучше сделать металлическим. Высоты 40 см достаточно, а другие размеры будут зависеть от количества материала. Короб разделяется на три секции двумя перегородками. Две крайние секции одинаковые, а средняя в два раза меньше.
В первый год заполняется первая секция, и по мере заполнения устанавливаются дополнительные съемные борта.
На второй год заполняется третья секция. С увеличением объема содержимого в третьей секции и уменьшением (за счет гниения) в первой, борта переносятся с первой на третью секцию.
На третий год по весне уже почти готовый компост из первой секции перекладывается во вторую и перемешивается с золой, доломитовой мукой (для раскисления) и дозревает там до следующей весны. А первая секция опять заполняется свежим материалом.
Главное: компост обязательно надо просеивать!
Делаю я это так: ставлю во вторую секцию корыто, в него помещаю два ведра и с помощью решета просеиваю весь перегной.
Личинки проволочника попадаются редко, а для личинок майского жука компостная куча - любимое место обитания.
Решето делаю из дерева или плетеной металлической сетки с просветом ячейки 5 мм. Размер - кому какой удобен для работы.
Спасибо, что читаете мой канал.
Если понравилась статья поставь лайк 👍🌿
Подписывайтесь на канал, и делитесь с друзьями🤞🏻 До завтра)