Найти в Дзене
Умному недостаточно

"Таинственная стена", замечательный фильм 1967 года

«Таинственная стена» - неважное название для фильма.

Для книги – неплохо. Для романа Жюля Верна - вообще отлично.

Таинственный остров, таинственная река, таинственные дни в таинственной глуши. Таинственная история Билли Миллигана.

Если уж тайна, то настоящая, стопроцентная. А тут - стена! Какая тайна может быть у стены?

Советский фильм 1967 года назван так простецки, что это одновременно и озадачивает и интригует. Вроде бы, ждёшь подвоха. Может, это фильм о производственном подвиге, сопряженном с моральным выбором главного героя? А, может, в самом деле, нам покажут всю такую таинственную стену, преодоление которой опять-таки связано с моральным выбором главного героя. Но ты никак не ожидаешь, что морального выбора может вовсе не быть, по крайней мере, в привычном контексте. То есть, когда экстремальная ситуация сама вынуждает героя решиться на поступок или предпочесть бездействие.

-2

Возможно, одно из главных достоинств этого талантливого фильма в его камерной неподражаемой странности. Фабула призрачна, сюжет застенчив, герои словно бы явились из снов и/или снятся друг другу.

Виной всему – стена, о которой мы ничего не узнаем до самого финала.

И вот это продолжающееся незнание, погруженность в неизвестность, смятение героев (похоже, что и авторов) перед тайной – и есть, как мне кажется, то, ради чего был снят этот фильм.

-3
-4

Его режиссеры – Ирина Поволоцкая и Михаил Садкович, сценарий написали они же вместе с известным впоследствии драматургом Александром Червинским (!), для которого это была первая сценарная работа. Для Поволоцкой и Садковича это был также дебют. О дальнейшем творческом пути Михаила Садковича я ничего не знаю, а Ирина Поволоцкая сняла еще два фильма: социальную мелодраму «Исполняющий обязанности» и фильм-сказку «Аленький цветочек». Откуда, как, почему, каким образом появилась на свет «Таинственная стена»? Этот фильм остался не только неоцененным, он был непонят и, возможно, высмеян современниками. Он, безусловно, рожден оттепелью, но свободен от ее идеологии. Он – образец маленькой камерной, безусловной свободы человека в непознаваемом и прекрасном мире.

-5

Конечно, этот фильм заслуживает того, чтобы его смотрели. Быть может, его посмотрят те, кто этого заслуживает.

Я даже не буду долго писать про влияния на «Солярис» и «Сталкер», о чем говорит и замечательный киновед и режиссер Олег Ковалов.

Радость, что я нашёл этот фильм.