Найти тему

"Танец мечей" на экране и на сцене

Иногда, посмотрев аниме, а потом и постановку по нему, невольно начинаешь сравнивать, пытаясь понять, что же получилось лучше. И хотя я, как правило, подобными сравнениями не занимаюсь (театр и анимация - абсолютно разные миры), после знакомства с миром Touken ranbu/Танец мечей (аниме и постановки) не могла не заняться сравнением. Конечно, речь пойдет не о визуальном ряде (здесь анимационный сериал в более выгодном положении), а о тех пунктах, по которым постановки выигрывают, хотя видеть их мне удавалось только отрывками. Я не затрону "Неистовое вторжение: танец мечей", поскольку там уже совершенно иной уровень.

Сюжет

Да, именно с этого и начнём. В анимационной версии сюжета как такового просто нет (за исключением последних двух серий каждого сезона "Цветочного круга"). Это отдельные, как правило, комедийные зарисовки из повседневной жизни воинов-мечей, лишь изредка разбавленные боевыми сценами.

Постановки же (каждая) имеют свой завершенный и прекрасно воплощенный сюжет, переносящий зрителя в разные эпохи японской истории.

Персонажи

И снова постановки в выигрышной ситуации. Создатели обоих сезонов аниме "Танец мечей: цветочный круг"не стали особо заморачиваться над раскрытием персонажей, предпочтя качеству количество. И, как итог - толком не был раскрыт ни один персонаж (даже о ключевых героях мы знаем очень мало).

Кадр из второго сезона "Танец мечей: цветочный круг"
Кадр из второго сезона "Танец мечей: цветочный круг"

Создатели же спектаклей и мюзиклов пошли по иному пути. Они не стараются втиснуть в постановку как можно больше "мечей", а разбивают их на команды по шесть человек, благодаря чему появляется возможность раскрыть их образы гораздо лучше.

Афиша мюзикла "Touken ranbu: mihotosa no kamori uta"
Афиша мюзикла "Touken ranbu: mihotosa no kamori uta"

Музыка

По этому пункту я, пожалуй, объявлю ничью. Во-первых, дело вкуса, а во-вторых, и на экране, и на сцене есть как сильные композиции, берущие за душу, а есть "проходные".

Есть, конечно, еще много критериев, по которым возможно сравнение экранного и сценического воплощений, но, лично по моему мнению, постановки выигрывают в реализации идеи, а аниме - в визуализации и доступности (ведь найти в сети полную версию постановки очень сложно). Поэтому сравнение - дело неблагодарное.

Спасибо за внимание!!!