Во второй половине июня выйдут один из самых долгожданных и один из самых неожиданных альбомов 2019 года — это Let's Rock дуэта The Black Keys и Help Us Stranger квартета The Raconteurs, а значит самое время освежить в памяти творчество этих замечательных ребят. Начать предлагаю с The Black Keys, так как у них дискография в 4 раза больше))
Было бы, конечно, круто параллельно слушать ВайтСтрайпс и БлэкКиз, но Жэка сам виноват, что вернул из отпуска другую свою группу; а только представьте, какая бы шумиха началась, если бы два главных рок-дуэта вернулись в один год!
Первый альбом The Black Keys The Big Come Up увидел свет 14 мая 2002 года, в 23-й день рождения Дэна Ауэрбаха, гитариста и вокалиста группы. Название пластинки можно условно перевести как «Большая и выгодная сделка», что отлично отражает историю её появления.
И лучше всего эту историю послушать от первого лица. Хороший видос, ближе к концу прям очень мотивирующий.
То, как альбом создан, — это чистейший диайвай (в хорошем смысле): вместо студии — подвал дома барабанщика группы Патрика Карни, из оборудования — два микрофона и древний уже тогда, однако не самый примитивный восьмидорожечный магнитофон (известно, что для второго лонгплея они использовали Tascam 388, предположу, что и для первого тоже), продюсер — один только Карни.
Но в то же время звучание пластинки нельзя назвать примитивным: во многих треках слышны наложения и даже бас. Да чего уж там, в записи кроме основного состава принимал участие ещё один музыкант— Гейб Фулвимар (надеюсь гугл правильно перевёл фамилию) играл на басовом синтезаторе Moog Taurus, у которого вместо клавиш — педали, а нажимать на них нужно… ногами.
Среди 13 треков (на виниловом издании — 14) 5 штук — это кавера, один из них — битловская She Said, She Said (ой, ну уже тут моё битломанское сердце растаяло), и очень хорошо, что версия The Black Keys сильно отличается от оригинала, неся в себе совсем другую энергетику. Впрочем этой энергетикой наполнен и весь альбом. Невозможно не почувствовать эту первобытную страсть, с которой Ауэрбах и Карни музицируют, эту почему-то притягательную лёгкую небрежность в извлекаемых звуках и пропеваемых словах. Кажется, что здесь важнее не суть текста, а то, как он произносится)
Отдельно стоит рассказать про закрывающий трек — это пожалуй самая странная часть всего альбома, ведь здесь вместе с барабанно-гитарной импровизацией звучит диалог какого-то неизвестного человека с самой планетой Землёй (человек обращается к ней «Mr. World»), а версия песни на компакт-диске длиннее версии на пластинке на… двадцать минут. СиДишный трек берёт и на моменте 1:39 обрывается, и после этого вплоть до 21:41 идёт полнейшая тишина. Такая вот блюз-психоделия. Вся эта загадочность-непонятливость нехило так вызывает ассоциации с битловской Revolution 9, а если считать подражающее Маккартни «woohoo» в конце трека Yearnin', то это уже третий референс к The Beatles на пластинке.
Несмотря на небольшой коммерческий успех (для покрытия расходов на тур дуэту пришлось поработать газонокосильщиками) The Big Come Up высоко оценили критики (потом и слушатели), песня I'll Be Your Man попала в два сериала, а немного позже группе предложил контракт более крупный лейбл. Начало успеха было положено.
Альбом в Я.М | Альбом в ВК | Альбом в YouTube Music
Не забудьте поделиться статьёй с друзьями, а также подписаться на Дзен- и Телеграм-канал, чтобы не пропустить новые посты!