Для родителей, дети всегда остаются детьми.
Мы учили своего ребенка ходить и разговаривать. Далее стараемся всё объяснить и показать. Уберечь от различных проблем. Всегда стараемся помогать в учебе. Многие вопросы решаем за ребенка, зачастую пренебрегая его мнением. Это касается различных кружков и секций.
Если мама думает, что дочку нужно обязательно отдать на "танцы", а сама девочка хочет в секцию "каратэ", то почти однозначно будем танцевать...
Мы пытаемся сделать из наших детей великих музыкантов. Или отдаем дань моде и водим на "большой теннис".
Даже у маленько ребенка есть собственное "Я". Надо только немного прислушиваться.
Представляю примерный расклад, когда будущий выпускник решает куда поступать. Дедушка(бывший кадровый военный) за то , что внук пошел по его стопам - в военное училище. Мама(зубной врач) будет отстаивать свое мнение, что её профессия самая лучшая. Папа(адвокат) будет говорить, только в "юристы".
В итоге, чье-то мнение побеждает, а через год(а то и раньше) будущий юрист понимает окончательно, что это не его путь. Всегда мечтал стать актером и сниматься в кино. Но всего его школьные увлечения в этом направлении, не воспринимались родителями серьезно.
К чему этот пример(выдуманный, но вполне реальный).
Мы должны понять , что уже в 16-17 лет, наши дети уже взрослые, Должны и могут принимать самостоятельные решения. Нам остается только помочь и поддержать при необходимости. Не надо лишать самостоятельного право выбора своего ребенка. Потому как, потом можно об этом сильно пожалеть.
Да. возможно, нам не понравится выбор наших детей. Может быть, что выбранный ВУЗ или профессия, в итоге еще несколько раз изменятся. Но пусть это решает сам выпускник. Конфликт поколений всегда существует. Вспомните себя...
Только мысль вслух(скорее всего могут не совпадать с мнением родителей).
Кто согласен со мной, поставьте лайк!
А у кого есть другое мнение, то выскажите в комментариях!