Античный хмель. Израильским ученым удалось сварить пиво с использованием дрожжей, чей возраст составляет почти 5 тысяч лет. Об этом сообщает агентство «Рейтер».
На смелый эксперимент решились представители Еврейского университета в Иерусалиме. Для начала они восстановили древние дрожжи, остатки которых были найдены в античных кувшинах. После целой серии лабораторных испытаний было получено два напитка. Один – это собственно пиво крепостью 6%, а второй – медовуха крепостью 14%. Интересно, что сами ученые первыми и опробовали алкоголь. И как они сами признались, даже были готовы к тому, что в итоге все погибнут.
По словам ученых, подобное пиво было в ходу во времена фараонов. Причем, пили его все, независимо от социального статуса, так как обычная вода часто заражалась различными бактериями. Теперь в планах исследователей сделать так, чтобы античное пиво появилось на прилавках магазинов.