«Годы странствий» Ференца Листа хорошо подойдут для прослушивания тем, кто хочет вернуться на пару сотен лет назад во времена, когда, казалось бы, по-настоящему любили, мечтали и ничего не боялись. Для тех, кто хочет заглянуть вглубь себя. Это музыка, которую надо чувствовать, а не слушать.
Речь идет о фортепианном цикле, описывающем реальные места посещения композитора во время его путешествия в Швейцарию и Италию в 1830-х годах. Интересна здесь не сколько описательная часть и заимствование элементов народной музыки, сколько система образов, выходящая за рамки музыкальной программы. Символизм тут первичен. Например, Лист иногда в начале партитуры помещает цитаты из Шиллера, Сенака и Байрона, которые несколько противоречат концепции программной музыки, тем самым предвосхищая поэтическое начало мелодии. Это же подтверждают слова автора в предисловии к первой редакции сборника «Альбома путешественника»: «Музыка – это поэтический язык, возможно, более подходящий, чем сама поэзия для выражения всего, что открывает необычные горизонты, все что ускользает из виду, все что волнует нас в непостижимых глубинах нетленных желаний...».
Другими словами, Лист не писал программную музыку, которая описывает какую-то определенную сцену. Он передает чувство, испытываемое им – чутким, восприимчивым художником, – при виде достопримечательностей, природы, людей... Можно сказать, что это живые впечатления от отпуска, выраженные музыкальными средствами. Но, конечно, в сущности все намного глубже, – композитор углубляется в суть романтизма – психологическую составляющую, я бы даже сказал в психоанализ, – выводя формулу души. Эмоции, впечатления можно выразить поэзией, но еще лучше музыкой, оставляя лишь неосязаемое, т. е. чувство.
Послушать произведение можно в нашем телеграм-канале – https://t.me/classmus