Действие начинает в Московском метро
Эскалатор двигал бренное тело навстречу повседневности. Сам эскалатор являлся частью этой самой повседневности и был знаком со всей немногочисленной обувью скудного гардероба ничем непримечательного человека. Зеленоглазый блондин со скалисто-отёсанным телосложением ежедневно давал нагрузку крепким ногам и дышал мощной грудью; оставляя мраморные ступени позади, он направлялся к очередным впереди. Ростом вышел он замечательно высокого, с длинными объёмными руками и могучими плечами, неизменно взывающими к беспокойству и милостивой просьбе бегущего по эскалатору вверх предоставить проход.
Однажды, оставив позади гремучие составы и покоряя переход, он обратил-таки своё внимание на довольно молодое лицо, частенько здесь обитающее. Табличка в руках до́низу павшего гласила: «Я голоден! Выполню любую работу! Владею языками». Слово за слово, а за ними итог: опоздание на рабочее место и встреча затемно на цветном.
Минуя час на диво плодотворной трепотни, они подняли́сь на нужный этаж. Закрыв за собой дверь, владелец квартирки, чуть больше его самого, указал павшему на новое место пребывания — и эта ночь принесла последнему сны, от которых, надо сказать, он уже и отвык.
В выходные ребята прошлись по секондам, остригли нуждающемуся волосы, обрили лицо и получили годное лицо. Составив резюме, поднимающийся с колен в очередной раз вступил в светлый офис — и собеседование осталось позади с положительным результатом.
Оставалось продержаться ровным счётом шестьдесят шесть дней и уж тогда положить конец такому неловкому чувству перед затянувшимся гостеприимством, гарантом которого выступал на редкость в человеческом теле сам человек; с его природной отзывчивостью и чувством единства; с его необъятной душой и раскалённым сердцем; человек, без тени зависти и свинства.
Все эти дни оба ели скудную стряпню и волокли тела в метро, разбегаясь на Кузнецком мосту. Вечерами же занимались гимнастикой, читали книги, проводили часы в женской компании, бывали на выставках и в музеях. И всё это время павшему оказывалась психологическая поддержка, которую не заменит ничто, даже деньги. Деньги — лишь инструмент, не цель, не конечный результат. Их избыток позволяет иметь в своём распоряжении время, но заполнить это самое время внутренней красотой — при условии, что её нет — они не могут.
Не всё когда-нибудь, да и заканчивается, но день разлуки, а за ним и годы, настал. Позавтракав, они упаковали вещи и очень раду́шно, по-мужски, распрощались. Выпрямившись, субъект из перехода крепко о́бнял ничем непримечательного человека и со слезами на глазах высказал ему всё, что думает. Высвободив исходящие из глубин слова благодарности и восторга, он вопрошал: «Как я могу отблагодарить тебя?».
«Как могу отблагодарить тебя я? — было ему ответом. — Ты дал мне гораздо больше!.. Вот что, если ты хочешь остаться благородным передо мной, а главное перед собой, сделай для кого-нибудь то же самое: помоги дальнему своему! Помоги ему как ближнему своему и жизнь твоя никогда не потеряет смысл; а потеряет, ты не окажешься пуст!.. Прощай!»
Эскалатор двигал бренное тело навстречу повседневности. Сам эскалатор являлся частью этой самой повседневности и был знаком со всей немногочисленной обувью скудного гардероба ничем непримечательного человека... © @sandrinstark (Приведенный здесь набросок не окончен)