Как известно, домашние двух- и более маршевые лестницы делают двумя способами: с поворотной площадкой и с забежными ступенями.
Поворотная площадка считается более удобным и практичным вариантом для жильцов. Тут легко разойдутся несколько человек и удобнее занести громоздкую тяжёлую мебель на второй этаж. И вынести тоже. Но: занимает такая лестница места прилично больше.
Поэтому мы выбрали забежные ступени. Ну как выбрали - у нас было отведённое под лестницу пространство, и оказалось, что лестница с площадкой там не умещается. Нужно было переносить дверной проём, сделанный к тому же в виде арки.
Дизайнер (профессиональный архитектор к тому же) убеждал нас, что забежные ступени - это очень неудобно. Что вплоть до травм, не говоря уже об оперативном спуске и подъеме.
Всё из-за того, что ступеньки нормальные по ширине только с одного края.
Так вот, всё это не так - 11 лет мы бегаем по нашей лестнице с довольно крутыми и местами узкими забежными ступенями - и всё нормально.
Привычка даёт отличную координацию движений. Ходить можно только по широкой части ступеней - это тоже уже на автомате.
В семье из четырёх человек встречи на лестнице бывают крайне редко. Это же не офис. Тут более вероятна опасность наступить на дремлющего кота) Но забежные ступени точно не при чём!
Хотя кровать, кресло и беговую дорожку заносить наверх было и вправду неудобно. Хорошо, что там холодильник не нужен!
Поэтому, если нравятся забежные ступени или нужно, как нам, сэкономить место- смело делайте!