Посмотрела на ютубе документальный фильм Ханны Полак. Он о жизни девочки Юли на свалке в двадцати километрах от Кремля… Фильм оставил очень тяжёлый осадок в душе. И вспомнила историю, свидетельницей которой стала сама. Таких историй, видимо множество по стране…
Домик сторожа нашего дачного кооператива состоял из нескольких комнат с отоплением, газом и водопроводом. Жить там можно было круглый год. Поэтому там обосновалась семья сторожей. Какими такими путями они попали в сторожа, я не интересовалась, т.к. моя миссия заключалась в том, что на арендованном на лето скромном участке я занималась обычным крестьянским трудом: выращивала овощи, борясь с сорняками, чтобы потом закрыть на зиму в банки... В общем, поддерживала традиции наших предков. Судьба дачных старожилов меня особо не волновала, просто поддерживали хорошие соседские отношения. Я, наверное, была той последней точкой, куда сходилась вся информация этого садового "мира". Если узнавала о чём-то я, значит, об этом уже знали все без исключения.
Итак, семья сторожей. Главным сторожем был Виктор. Мужчина пенсионного возраста, худощавый, высокий, с какой-то армейской выправкой, возможно и бывший военный. Его заместителем, а также главным завхозом (она распоряжалась всем их небольшим хозяйством) была его жена. Маленькая, щупленькая, но такая шустрая... Всё успевала. Не жена, а клад. Следующим членом этого семейства была их дочь, молодая женщина лет двадцати, почему-то не работающая. И, наконец, зять этого Виктора, некий Александр.
Честно говоря, я вначале думала, что именно Александр и является главным сторожем, потому что именно он делал постоянный обход два раза в день, ходил, "лясы точил" с соседями, в этом он превзошёл даже самого себя. Начитанный был и подкованный во всех областях. На любую тему мог разглагольствовать, прямо как профессор. За это его и уважали, и угощали дарами природы. А он и помочь был не прочь, если кому нужно было по хозяйству. Позднее я узнала, что Сашка-Полторашка, как его все называли за невероятно огромный рост, в молодости был известным баскетболистом, выступал за сборную своей республики. Имел всё, что хотел, объехав полмира... Но, как он сам признался, в откровенной беседе, прибил одного негодяя, за что и получил по полной программе. Срок "отмотал" полностью, но возвращаться было не куда, так как мать не выдержала горя, умерла почти сразу, как он отправился на зону клопов кормить, а их квартира "уплыла", как и не было. Пристроился он на подмосковной свалке рабочим. Там и свою избранницу повстречал - молодую и беззащитную Анютку. Мать этой Анюты в своё время то ли по глупости, то ли по пьянке "подарила" свою квартиру аферистам, а сама с дочкой осталась на улице. Куда идти? Люди добрые подсказали - на помойку. Да, именно на свалке место таким несчастным и совершенно беззащитным. Государство ведь сняло с себя обязательство защищать своих граждан от аферистов, всяких чёрных риелторов и даже бандитов, которые путём пыток и угроз выбрасывают людей в никуда, отнимая у них крышу над головой... Первое время Валентина, мать той самой Аннушки, пыталась заработать на жизнь своим телом, но, понятно, что Аня была более лакомым кусочком, поэтому пришлось забыть про совесть, про свои высокие материнские чувства, продавать девочку…. Такая вот получилась жизнь... Полторашка тогда отбил Анютку у своры таких же, как он, бомжей, и стал полноправным "мужем" тогда ещё совсем маленькой девочки.
В то время на городской свалке сторожем работал Виктор. Он сразу заприметил Валентину - симпатичную, юркую и работящую женщину. Он фантазировал:
- Если её отмыть, одеть, ведь баба то, что надо будет.
Баба то, что надо оказалась не только отмытая и одетая в подобающий "прикид", но и как любовница она его устраивала так, что лучше не бывает... Видимо, уличная жизнь - это школа ещё та, ведь каждого клиента нужно было безукоризненно обслужить, выполняя любую прихоть и фантазию.
В то время Виктор расстался со своей законной супругой, и завести новый роман, как говориться, сам Бог ему велел. Тем более, новая "возлюбленная" не требовала ни квартиры, ни машины, ни ежегодного отдыха под египетским небом... Чтобы особо не афишировать свои новые отношения, он нашёл отдалённое местечко в дачном посёлке, где тогда, очень кстати, нужен был сторож, и там со своим "новым семейством" и обосновался. Зятя он терпеть не мог, но приходилось мириться, скрипя зубами.
Я, если честно, в отличие от остальных дачников, Полторашку тоже, мягко говоря, недолюбливала. Я считала, что такой лоб, как он должен был бы добросовестно трудиться, уж давно бы себе заработал хотя бы на однокомнатную квартиру.
На что он мне отвечал: "Работать? На чужого дядю? Нет уж, спасибочки!"
Я тихо ненавидела его за то, что он был типичным педофилом. Сколько тогда Анютке было, когда он стал её мужем? По моим подсчётам, лет девять -двенадцать...
На что он мне с таким же возмущением говорил:
- Другим было можно, а мне нельзя!?
Для меня это был какой-то сплошной дурдом. Особо я за судьбой этого странного семейства не наблюдала, но только однажды пропал Полторашка, разругавшись со "свёкром", и ушёл на свою "помойку". Анютка помаялась да, говорят, опять по рукам пошла, исчезнув с моего поля зрения. В конце концов, Виктор и "возлюбленную" выгнал, что-то у них не склеилось... Говорили, что видели её как-то совсем больную и замёрзшую на дороге... А потом и Виктор пропал. Просто пропал. Где? Куда? Никто не знает (Может быть, только Полторашка был в курсе), но милиция никаких следов исчезновения сторожа так и не обнаружила.