Началось лето - пора отпусков и отдыха. А с началом отпускного сезона активизируются и мошенники.
В этой серии статей я постараюсь озвучить самые яркие примеры краж и методы борьбы с ними, основываясь на своем опыте работы.
Часть вторая.
"Мы грузчики".
Лето, обычное СНТ, обычный день, в одном из домов видимо происходит переезд, бригада грузчиков грузит в газель вещи. Вещей много, даже два раза приехали. Вот только хозяева были не в курсе.
Да, таким образом вывезли целый дом, казалось бы соседи должны были что-то заподозрить? Но это СНТ летнего типа, в котором соседи часто друг друга не знают, а приезжают чисто отдыхать и поесть шашлыки. Да и мало ли вдруг реально переезжают чего лезть-то?
Что делать?
Советы будут дублировать предыдущие, так как большая часть советов пересекается.
Сразу не буду предлагать китайские штуки с "присутствием" в доме, включение телевизора, света и т д. Зимой по снегу вокруг дома будет всегда понятно есть кто-то или нет. А летом по наличию машины, букетику в дверях, который с неделю висеть будет и покажет, что никого нет и не было. Поставить можно, но толку не очень много.
1. Жалюзи и шторы.
Не давайте злоумышленникам возможность увидеть что есть внутри дома, между домом где видно куш и домом где непонятно, что их ждет, скорее выберут первый.
2. Познакомьтесь с соседями, особенно теми, кто часто бывает там, или даже живет (что реже), предупреждайте о том, что никто кроме вас не приезжает итд Хорошие отношения всегда полезны.
3. Уточните про шлагбаум на въезде или охрану, быть может жители и не против поставить нечто похожее, Впрочем шлагбаум без охраны или видеонаблюдения не особо помогает, всегда можно за кем-то проехать, или "случайно" сломать, подняв. Пока починят дело будет сделано. Без охраны помогут ворота, проехать за кем-то будет уже сложнее и палевнее.
4. Видеонаблюдение.
В прошлом посте этот способ был не самым надежным из-за маски у грабителя, в случае из этой статьи видеонаблюдение подойдет как нельзя кстати, номер машины и все лица у "грузчиков" будут видны, также подойдут и любые камеры , у соседей, на въезде итд Главное чтобы они записывали и вам дали к ним доступ.
5. Страховка.
Застраховать домашнее имущество от кражи хороший вариант, вы получите возмещение до определенной суммы, или страхуете конкретные предметы, на определенную сумму, за деньги вы получаете относительное спокойствие.
6. Охранная сигнализация.
Но если вы не хотите чтобы вообще кто-то копался в ваших вещах, стоит подумать об установке сигнализации. Существует множество как федеральных, так и частных компаний, которые занимаются этим. Комплект датчиков в доме и ежемесячная абонентская плата, и при проникновении помимо звука сирены, на объект поедет группа быстрого реагирования, ну и вы будете в курсе что происходит.
К слову это ультимативный вариант в этом случае, такой вид кражи вообще не применим к дому под охраной. Один вид таблички уже спугнет. И даже если сигнал заглушат, система сработает не получив проверочный сигнал и система не даст копаться в доме.
Также можно поставить локальную сигнализацию просто с сиреной и смс, вариант неплохой, но чуть слабее, так как можно будет рассчитывать только на звонок соседям.
Комбинации также применимы. Лучшая комбинация видеонаблюдение + охранная сигнализация.
Пока все, впереди еще истории.
Смело задавайте вопросы, буду рад ответить.