Оказывается, груша является одним из самых полезных фруктов, которые, несмотря на отсутствие омега-3, обладают способностью подавлять воспалительные процессы в организме благодаря содержащимся в ней антиоксидантам. Более того, флавоноиды в этом фрукте приносят пользу не только сердечно-сосудистому здоровью, но и оказывают противораковое действие.
Мы знаем, что употребление фруктов и овощей, как правило, полезно в борьбе с диабетом, но среди всех видов груш и яблок есть те, которые в наибольшей степени снижают риск развития диабета.
Несмотря на свою сладость, груша может использоваться в профилактике диабета 2 типа, главным образом из-за трех групп флавоноидов, которые обладают способностью улучшать чувствительность клеток к инсулину. Это: 1. флавонолы, в том числе израминетин, кверцетин и камптотерол; 2. Флаван-3-олы и, в частности, эпитаксицин; и 3. антоцианы. По мнению специалистов, флавоноиды в груше, растворимые и нерастворимые, также способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Груша снижает синтез холестерина, что делает её полезным фруктом для сердечных пациентов в целом. Сравнивая действие клетчатки в разных фруктах с понижением уровня холестерина и холестирамина, снижающего уровень холестерина, груша достигает 5% своего эффекта, причем только бананы и ананас показывают более высокие результаты на 9% и 5%.
Что касается желудка, груши также полезны для него - они снижают риск развития рака этого органа, который связан не с волокнами в них, а с флавоноидами и, в частности, с коричной кислотой. Согласно исследованиям, достаточно съедать 2 груши, чтобы минимизировать риск рака желудка.
Груша не случайно рекомендуется в качестве одного из первых твердых продуктов для кормления детей грудного возраста - это фрукт наиболее легко усваивается и наименее кислый. Он также гипоаллергенный. Однако, чтобы быть полезной, грушу следует употреблять целиком, так как ее кожура содержит в 3-4 раза больше фитонутриентов чем мякоть. В кожуре груши содержится много клетчатки.
Фрукт среднего размера, около 200 грамм, содержит чуть более 100 ккал. Три четверти этого веса составляет вода, что, несомненно, подтверждает тот факт, что груша является диетической. В груше содержатся витамины С, витамины А и бета-каротина, а также лютеина и зеаксантина, витамины К - все они известны своей пользой для здоровья. Поэтому этот фрукт полезен для нервной системы и глаз. Груша богата фосфором, кальцием, магнием и калием, что делает грушу пригодной для профилактики высокого кровяного давления и остеопороза.
И помните, разрезанная груша быстро окисляется и темнеет. Вы можете предотвратить этот эффект, намазав её каплями лимона, лайма или апельсинового сока.
Друзья, прокомментируйте пожалуйста статью если она вам понравилась. Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал, делиться статьёй, а также читать предыдущие статьи.