почему Международный аэропорт "Брянск" не получил по указу Президента имя одного из людей, «имеющих особые заслуги перед Отечеством».
На днях Президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении почти полусотне российских аэропортов имен "великих людей": ученых, космонавтов, императоров, артистов, путешественников, летчиков, военачальников и других. Указ действует с момента подписания.
Не понятно пока до конца, насколько благотворно скажется на развитии отечественной гражданской авиации "переименование" российских аэропортов, но столичный аэропорт Внуково теперь будет носить имя авиаконструктора Андрея Туполева. Домодедово назвали в честь Михаила Ломоносова, а Шереметьево стал воздушной гаванью имени Александра Пушкина...
Ближайшие к Брянску аэропорты, исключая московские, названы отныне так: недавно "перезапущенный" международный аэропорт Белгорода - в честь ученого-земляка В. Г. Шухова (Телебашню Шухова в Москве помните?), воздушные ворота в Калуге (аэропорт Грабцево) получили ожидаемо имя К. Э. Циолковского (здесь и музей Космонавтики его имени). Хотя калужскую гавань вполне могли назвать так же именем Почетного гражданина города Калуга летчика-космонавта Павла Беляева. Но не стали. Его полет на «Восходе-2» в 1965 году вместе с коллегой Алексеем Леоновым завершился нештатной посадкой - в сибирской тайге.
Между тем Международному аэропорту "Брянск" не досталось вовсе ни одного из имен великих людей. Хотя, как минимум, парочка из них на ум приходят, тот же Пересвет и "наше брянское все" поэт, ловелас и дипломат Тютчев. Видимо, это произошло не случайно.
Брянскую воздушную гавань пытаются возродить уже при третьем губернаторе подряд. Последний глава региона Александр Богомаз даже каждый год из своих пяти лет правления обещает влить в его возрождение огромные деньги. Но все как-то не получается - чтоб ух, и рванули...
Из брянского аэропорта, конечно, стали потихонечку летать самолеты - в Питер и обратно несколько раз на неделе, а сейчас и на российские юга полетят чартеры. В Турцию якобы тоже. Как, правда, полетят - пока вопрос: наверняка не обойдется без многочисленных задержек рейсов и их отмен: такие уж уж авиакомпании взялись обслуживать эти направления - можете сами заглянуть на сайты с отзывами, и желание покупать билеты на их рейсы может сразу отпасть.
Но, возможно, и к лучшему, что брянский аэропорт пока не получил имени ни одного из великих людей. Нам как бы все равно по большому счету. А великим людям в этом смысле однозначно повезло. Не придется им в гробах переворачиваться. Не возьмем на себя лишнего позора.
Кто был в брянском аэропорту, подтвердит, насколько он все еще убогое и небезопасное в плане авиационных перевозок место собой представляет. К нему даже поворотного указателя с трассы - Объездной дороги нет, если ехать со стороны Супонево. Хотя туалет в затрапезном здании аэровокзала теплый, есть освежитель.
Напомню, в октябре 2018 года стартовал проект по отбору имен для российских аэропортов. До 30 ноября на сайте «Великиеимена.рф» проходило общенациональное голосование по выбору одной из трех или четырех фамилий для каждого аэропорта. Итоги подвели 4 декабря. В голосовании приняли участие более 6.2 млн. человек.