Найти тему
ТвойВрач

Перестаньте есть эти продукты, если беспокоит кишечник!

Оглавление

Внутренняя поверхность кишечника представляет собой оболочку из эпителия и микрофлоры. Влияние негативных факторов и дисбаланс бактерий часто сопровождаются расстройствами пищеварения, о которых и пойдет сегодня речь.

Источник фото: http://mfresh.com.ua/zapreshhennye-produkty-dlya-beremennyx
Источник фото: http://mfresh.com.ua/zapreshhennye-produkty-dlya-beremennyx

Развитие дисфункции ЖКТ

Поврежденная слизистая, ненормальное размножение вредных микроорганизмов и нарушение флоры не позволяют кишечнику функционировать должным образом. В результате непереваренные и плохо усвоенные остатки пищи вызывают дискомфорт.

Симптомы дисфункции ЖКТ:

· боли в животе;

· метеоризм;

· тошнота;

· запоры;

· диарея.

В тяжелых случаях состояние сопровождается упадком сил и отсутствием аппетита. Кроме продуктов, на состояние кишечника оказывают вредное влияние лекарства (антибиотики, противовоспалительные средства). Поэтому принимать их следует только при необходимости и по назначению врача.

Симптомы и признаки непереносимости некоторых продуктов

По собственным ощущениям, самочувствию и общей энергичности человек может определить, что именно в ежедневном рационе мешает ему полноценно жить. Для подтверждения следует исключить на некоторое время подозрительные продукты. Рассмотрим подробнее "расстрельный список".

Глютен

Одна из наиболее распространенных причин пищевой аллергии. Глютен дает тесту необходимую эластичность, воздушность и вкусовые характеристики выпечке. Но если человек чувствует себя плохо после употребления такой пищи, желательно ограничить ее долю в меню. Также непереносимость не следует путать с целиакией – заболеванием, при котором глютен разрушает ворсинки тонкого кишечника и приводит к истончению слизистой.

Сахар

Избыточное употребление сахара также со временем ведет к повреждению слизистых оболочек кишечника. Это идеальное питание для патогенной микрофлоры. В результате происходит замещение лакто и бифидобактерий грибками. Вместо сахара лучше употреблять натуральный мед.

Молочные продукты

В основном вред от них наносится людям с непереносимостью лактозы. Многие вообще не могут пить цельное молоко. Идеальная замена – кисломолочные продукты. В процессе жизнедеятельности микроорганизмов лактоза сбраживается до молочной кислоты. Она естественным образом закисляет кишечник, подавляя рост патогенной микрофлоры. А сам кисломолочный продукт вносит дополнительные штаммы полезных микроорганизмов.

Вместе с этими правилами следует выбирать наиболее полезные продукты органического происхождения. А принципы раздельного питания помогут нормализовать микрофлору кишечника и улучшить работоспособность.

Не забудьте отметить статью лайком 👍. Спасибо за внимание к моему блогу!

Читать далее: "Медики назвали самые частые причины вздутия живота"

Читать далее: "Подстегните ленивый кишечник: простые и дешевые способы"

Еда
6,93 млн интересуются