Эксперты объясняют, что происходит, когда человек чувствует себя все время голодным.
Бывали ли у вас дни, когда казалось, что готовы съесть слона? Такое случается с каждым из нас время от времени. Вроде все как обычно, но почему-то очень хочется есть, и это желание не утихает ни на минуту.
Возможно, кое-что прозвучит необычно, но ниже мы приводим список причин, по которым человек может ощущать себя, в том числе голодным.
1. Недосып
Нарушение сна может оказать непосредственное влияние на аппетит, и количество употребляемой еды, утверждают диетологи. Обнаружено, что недостаток сна понижает уровень гормона, называемого лептином, подавляющего чувство голода. В свою очередь увеличивается уровень грелина - другого гормона, повышающего аппетит и вызывающего чувство голода. В некоторых случаях нарушение сна способно привести даже к прибавлению в весе.
2. Обезвоживание
Временами за голод ошибочно принимается жажда. Голодны ли вы или, может быть, вам необходимо выпить воды? Чувство жажды в этом случае интерпретируется, как голод, в то время как на самом деле мы нуждаемся в нескольких глотках воды.
Своевременно употребленная жидкость, как правило, насыщает организм и подавляет чувство голода не хуже любой еды. Но и здесь важно придерживаться разумного баланса, - вода не заменяет пищу. Не стоит также запивать ей еду, так как, разбавляя желудочный сок, она мешает естественному процессу пищеварения.
3. Беременность
Если кажется, что вы едите за двоих, может так оно действительно и есть?
4. Внезапное переедание
Когда человек употребляет чрезмерное количество углеводов за единый прием пищи, они стремительно усваиваются в организме в качестве сахара, поднимая уровень глюкозы. Это провоцирует интенсивную выработку инсулина, гормона, стимулирующего усвоение глюкозу. В следствии этого получается замкнутый круг - в крови образуется дефицит сахара, а организм ощущает голод и потребность в углеводах.
"Во избежание этого рекомендуется обратить внимание на еду, содержащую умеренное количество нерафинированных углеводов (например, бурый рис, батат, он же считается сладким картофелем) в сочетании с белковыми блюдами, например, кусочком рыбы или курицы. А также стоит употреблять большее количество зеленых овощей, не содержащих крахмала. Это поспособствует замедлению усвоения углеводов, дольше удержит чувство сытости и не спровоцирует чрезмерного притока инсулина, понижающего в крови уровень сахара", - считает диетолог Кассандра Барнс.
5. Менструация
"Было установлено, что у женщин повышается аппетит и увеличивается потребление пищи во второй половине менструального цикла и в преддверии менструации, - говорит Кассандра. – У некоторых женщин действительно наблюдалось повышение аппетита и, в частности, их так и тянуло к углеводам во время ПМС. Гормональный фон непосредственно влияет на подобные изменения, также бывают и другие причины, такие как, реакция на колебание инсулина, снижающего сахар в крови и вызывающего аппетит. Понижение серотонина может играть немаловажную роль, в результате чего, опять же, организм требует для себя углеводов".
Следовательно, соблюсти в крови баланс сахара и совладать с аппетитом, необходимо с помощью введения в рацион больше белковой пищи, это могут быть бобы, злаки, рыбные и мясные блюда, орехи. При каждом приеме пищи и минимизировать потребление переработанных и рафинированных углеводов и сахаров. Кофеин и алкоголь также могут оказывать влияние на гормональный баланс, поэтому их потребление следует контролировать.
6. Стресс
Любая стрессовая ситуация, будь то неприятности на работе или дома, бытовые проблемы или потери, могут привести к тому, что человек непроизвольно готов тянуться за едой. И есть причина, почему стресс вызывает чувство голода.
Доктор Мэрилин Гленвилл, диетолог и автор книги «Жир вокруг живота», говорит следующее: "После стрессового события в крови повышается уровень гормона кортизола, что возбуждает аппетит. Тело требует компенсации после всего этого напряжения. Именно поэтому люди в стрессе нередко чувствуют себя особенно голодными. Их организм стремится создать запас энергетических веществ, с которыми ему удастся пережить напряжение - поэтому он жаждет углеводов и жиров".
Однако, согласно этому исследованию, стоит помнить о том, что если вы на самом деле не напрягаетесь физически, как тело это интерпретирует, а все напряжение скорее эмоционально, жир и глюкоза все равно откладываются в виде жира вокруг талии и на животе. Для чего? Жир нацелен на живот, ближе к печени, чтобы быстро трансформироваться в энергию, если это будет необходимо.
Мэрилин Гленвилл рекомендует регулярно следить за уровнем сахара и следить за балансом энергии. Вовремя отдыхать, заниматься физической активностью. Принимать здоровую пищу небольшими порциями, но с перерывами не превышающими двух-трех часов между ними. И воздерживаться от углеводного питания после шести вечера.
Это удержит гормоны от крайних колебаний и непреодолимой тяги к сахару. А раз сахару в крови некуда упасть, то и телу больше не придется просить о его быстром восстановлении. Как только уровень сахара в крови стабилизируется, настроение будет меняться и аппетит придет в норму.
Источник информации:
Ставьте лайк, если тема Вам интересна и материал оказался полезен.