Сегодня провела несколько часов в Сбербанке — закладывали деньги в ячейку для продажи дачи, а это операция долгая.
Пока ждали своей очереди, я наблюдала за работой сотрудников отделения. Одна из девушек занималась выдачей и оформлением банковских карт. Каждому клиенту она говорила примерно следующее:
– Из-за участившихся случаев мошенничества с банковскими картами было принято решение подключать к картам дополнительную защиту — в случае кражи денег вам вернут до 60 000 рублей. Стоимость услуги 1161 рубль. Как будете оплачивать — наличными или с карты?
Кто-то доставал кошелек и платил наличными, кто-то признавался в отсутствии денег и просил списать со счета карты. Но ни один из клиентов (а их у девушки было около 8-10) не отказался от услуги и не уточнил ее подробностей.
Когда у девушки выдалась свободная минута, я не выдержала и задала ей вопрос:
— Извините, а вот это страхование карты за 1161 рубль — оно обязательное?
— Нет, услуга полностью добровольная, — мило ответила сотрудница.
— Просто вы так про нее говорите клиентам, что складывается впечатление, что отказаться от нее нельзя — попыталась возразить я.
— Конечно, отказаться можно! — улыбнулась девушка, — Но ведь никто из клиентов не возразил. А значит, что согласились они добровольно. Разве не так?
Я не стала больше спорить. Но в моем понимании слова девушки, которые она говорила клиентам, явно демонстрировали, что услуга уже подключена и осталось ее только оплатить. Или нет?
В любом случае, будьте бдительны! Будет здорово, если поставите статье ПАЛЕЦ ВВЕРХ — так о таком способе введения в заблуждение узнает больше людей.
С уважением, Елена Антоновская.