Ни для кого, наверное, сегодня уже не является секретом, что ребенок, еще не появившись на свет, уже начинает чувствовать и жить своей собственной жизнью. Все мы видели видеозаписи, на которых человечек в возрасте нескольких месяцев от зачатия сосет свой пальчик, двигается и эмоционально реагирует на состояние своей матери. Но что именно происходит с ребенком? Когда мы можем говорить о нем как о личности? И когда нужно начинать о нем заботиться и его воспитывать? На эти вопросы пытаются отвечать педиатры, педагоги, врачи, психологи, священнослужители и философы. Попробуем и мы прикоснуться к этой загадке.
«Природа распорядилась так, что младенцы не выбирают себе матерей. Младенцы просто “являются” к ним, а матерям отпущено время, чтобы переориентироваться. У матери есть несколько месяцев, чтобы привыкнуть к тому, что теперь ее ориентиром будет не солнце на востоке, а нечто в самом центре ее существа».
Д. Винникотт
Единое целое
Женщине природа позволила ощутить себя богом, вселенной, в которой зарождается новая жизнь. Это ни с чем не сравнимое переживание – переживание единения мамы с ребенком, а ребенка – с мамой. Каждый человек, родившись, всю свою жизнь стремится хоть немного приблизиться к тому чувству, которое он испытывал в своей первой близости с матерью.
Ощущение того, что я – это он, а он – это я, называется симбиозом. Именно в симбиозе находятся два человека, мама и малыш, в период беременности и какое-то время (несколько недель или месяцев) после родов. Как правило, в этот период центром вселенной для матери становится ее ребенок, и все ее действия и помыслы связаны только с ним.
Ребенок в матке, хотя он, так сказать, только постоялец, сливается с любыми представлениями, которые у женщины когда-либо бывали о детях. Через несколько месяцев беременности будущая мама становится способной идентифицировать себя с ребенком, который находится в ней. Чтобы достичь этого состояния, необходимо спокойное состояние ума, и здесь неоценимую помощь может оказать муж, если он заодно со своей женой и улаживает дела с внешним миром за них обоих.
Начало личности
Доктор Д. Винникотт считал, что ребенок появляется задолго до момента своего рождения и даже еще раньше своей материализации в виде зародыша. Он выделял несколько стадий формирования новой жизни:
1) Замысел. Началом для ребенка является чей-то замысел завести его. В браке наступает время, когда появляется желание завести детей. Однако от одних замыслов дети не рождаются.
2) Зачатие. Это физический акт. Зачатие связано с оплодотворением яйцеклетки и прочным закреплением оплодотворенной яйцеклетки в эндометрии матки. О партеногенезе (непорочном зачатии) известно только из мифологии. В редких случаях оплодотворение яйцеклетки происходит вне матки — в полости брюшины. О психологии зачатия можно говорить в двояком смысле, то есть либо к зачатию приводит замысел, либо оно является случайным. Вероятно, слово “нормальное” следует относить к зачатию отчасти случайного характера, и было бы слишком сентиментальным рассматривать зачатие ребенка как результат сознательного решения. Можно немало сказать в пользу теории отчасти случайного зачатия, когда пара вначале удивлена и даже иногда раздосадована, поскольку обнаружившийся факт влечет за собой большие перемены в ее жизни. Это бедствие оборачивается счастьем только при благоприятных обстоятельствах — если пара рано или поздно приходит к мысли, что именно такое бедствие им жизненно необходимо. Психоанализ проясняет причины всевозможных нарушений — таких, как повторяющиеся выкидыши, тошнота беременных, первичная вялость сокращений матки при родах. Одной из причин этих и многих других физических состояний иногда является конфликт в бессознательной эмоциональной жизни женщины, ведущий к нежеланию иметь ребенка.
3) Мозг как орган. Следующую, весьма неопределенную стадию можно подразделить на несколько подстадий. Логично определить срок развития плода, при котором для матери особенно опасна коревая краснуха: это период примерно между двумя и тремя месяцами, когда начинается очень быстрый рост и происходят преобразования, ведущие к появлению мозга. Представления о ребенке как человеческом существе до появления мозга и после того, как мозг анатомически выделился, будут совершенно разными. Эти аргументы, разумеется, не убедят тех, кто отстаивает идею о том, что начало человеческого существа совпадает с моментом оплодотворения яйцеклетки, независимо от того, закреплена она в подходящей среде или нет. Обсуждение этой стадии сопровождается дискуссией о том, является ли человеческим существом ребенок, рожденный с анэнцефалией. Споры о статусе детей с различными отклонениями в психике, обусловленными нарушением развития индивидуального биоэлектронного аппарата ребенка, также могут быть бесконечными. На самом деле мы не сомневаемся, что некоторые умственно отсталые дети являются человеческими существами, впрочем, возможны такие степени отсталости, что хочется выделить категорию отсталости, помещающую ребенка вне человеческих существ. Споры о том, существует ли такая граница и где она проходит, как правило, оказываются чрезвычайно бурными.
4) Шевеление плода. В промежутке между третьей и пятой стадиями плод уже явно “жив и толкается”.
5) Жизнеспособность. На той или иной стадии ребенка можно считать жизнеспособным — в том смысле, что даже рожденный преждевременно, он имеет шанс выжить. Этот шанс в огромной мере зависит от окружающих условий. Дети рождаются шестимесячными и благодаря очень тщательной медицинской помощи и уходу ко времени, назначенному природой для рождения, развиваются до состояния, которое принято называть “нормой”. Следовательно, теоретически жизнеспособность определяется шестью месяцами развития плода. И для многих это обстоятельство является отправной ступенью для обозначения “начала” человека.
6) Психика становится значимой. Рано или поздно в развитии здорового человеческого существа наступает перемена, которая заключается в том, что к анатомии и физиологии добавляется психика. Мозг как орган уже позволяет регистрировать переживаемый опыт, собирать данные, сортировать явления и классифицировать их. Такое слово, как “фрустрация”, уже имеет смысл: ребенок способен держать в уме идею, что нечто ожидалось, но в полной мере не исполнилось. В свете подобных теоретических рассуждений возможно допустить факт существования человеческой личности до рождения.
7) Рождение. Это момент, означающий перемену больше в матери, – и вообще в жизни родителей, - чем в ребенке. Что касается физиологии, то хорошо известно: перемены, связанные с рождением, огромны, однако нет необходимости думать, что такое важное событие, как начало человеческой личности, обязательно связано с процессом рождения.
Травма рождения
Вот мы и подошли к моменту рождения. Как правило, для мамы и ее родственников это сопряжено не только с тревогами и страхами, но и является огромной радостью, так как происходит встреча с тем, кого все очень ждали.
Если мы будем исходить из теоретического предположения о том, что психически субъект способен к осознанию еще до рождения, то логически будет заключить, что рождение для него будет представлять травму, ведь ему предстоит покинуть то райское место, в котором он находился так долго, и которое обеспечивало его всем необходимым, и выйти в новый, пока еще враждебный для него мир. От мамы в данном случае зависит не только то, как примет его мир, но и то, как ребенок пройдет этот чрезвычайно трудный для него путь.
Теперь немного эзотерики, поскольку подтвердить или опровергнуть воспоминания о рождении не представляется возможным. Лично у меня достоверность этих воспоминаний вызывает сомнение, так как для осмысления чего-либо в момент рождения у ребенка еще нет слов, а психическая травма может быть помыслена только как нечто, имеющее смысл.
Далее я излагаю взгляды сторонников травматизма при рождении, однако у меня нет больших оснований соглашаться с этим:
Итак, люди, которые с помощью специалистов вспоминают свое рождение, описывают его как боль, ужас, удушье, страх смерти – это, действительно, было «изгнанием из рая». Эти переживания могут становиться поистине невыносимыми для психики ребенка тогда, когда случаются какие-то осложнения в родах. А это, в свою очередь, может оставить отпечаток на всю последующую жизнь. Отпечаток не только в виде физических травм, но и психических отклонений.
Что же такое «нормальное рождение»? Считается, что это такой процесс, при котором психологическая травма ребенка минимальна. Нормальное рождение с точки зрения младенца – это когда ребенка подводят к рождению, потому что он готов к нему; когда ребенок что-то делает сам – проталкивается, потому что ему нужно дышать, или делает еще что-то. Поэтому, с его точки зрения, нормальное рождение — это нечто, “вызванное ребенком”.
А как ребенок переживает осложненные роды? Такие переживания становятся иногда доступны психоаналитикам, работающим со своими пациентами. Дональд Винникотт в одной из своих книг приводит сон девочки, его пациентки. Ребенок был переношенный, к тому же дело осложнялось тем, что было диагностировано предлежание плаценты. Эта девочка впоследствии страдала шизофренией. Попав к доктору на терапию, она поставила перед ним вопрос: может ли он помочь ей покончить жизнь самоубийством из верных побуждений, чтобы ей не совершать самоубийства из неверных побуждений…
Во сне, о котором идет речь, она заново переживала опыт своего рождения. Ей снилось, что «она находится под грудой гравия. Вся поверхность ее тела была настолько чувствительна, что трудно вообразить. Кожа горела — это слова, которыми девочка пыталась описать предельную чувствительность и израненность кожи. Девочка была вся сплошной ожог. Она знала, что если кто-то сделает с ней хоть что-нибудь, боль уже не вынести — ни физически, ни душой. Знала об опасности: придут люди, уберут гравий, будут что-то делать с ней, чтобы помочь, и это было невыносимо. Девочка подчеркивала, что ее невыносимые страдания напоминали те, от которых она хотела избавиться, уйдя из жизни. (У нее было две попытки самоубийства и впоследствии она покончила с собой.) В ее сне, однако, кто-то пришел и вылил масло на кучу гравия, под которой она находилась. Масло просочилось, покрыв ее всю. Ее оставили в таком состоянии на три недели, чтобы можно было убрать гравий, не причинив ей боли. Но посередине груди у нее не зажила маленькая ранка…» Приведенный сон, по мнению Д. Винникота, дает представление о состоянии только что рожденного младенца.
Новая жизнь
Но вот чудо произошло, и ребенок родился. Однако это еще не говорит о том, что он сразу же становится личностью, способной ощущать свою отдельность от матери. Всю историю роста ребенка можно представить как переход от абсолютной зависимости к ее постепенному уменьшению и к поискам независимости.
Абсолютную зависимость ребенка до рождения понимают главным образом как физическую зависимость тела от тела. Последние недели внутриутробной жизни ребенка определяют его физическое развитие; есть основание также думать, что чувство безопасности (или, наоборот, небезопасности) возникает еще до рождения в соответствии с состоянием ума ребенка, разумеется, функционально чрезвычайно ограниченном из-за недостаточного развития мозга на этом раннем этапе. Можно также говорить о многообразии уровней осознанности до и в процессе рождения у ребенка в соответствии с состоянием матери, с ее умением перенести тяжелые, вызывающие страх и обычно вознаграждаемые муки завершающего периода беременности.
Психоаналитики говорят о том, что все дети рождаются «недоношенными», имея в виду, что младенцу жизненно необходимо попасть в благоприятное окружение, где мать будет его «донашивать» на своих руках, всячески опекать его, стараясь максимально облегчить проживание им периода адаптации.
Этот период полного растворения в своем ребенке очень непродолжителен. Пройдет всего несколько недель и малыш перестанет воспринимать вас как часть себя, признает в вас отдельного человека и впервые вам улыбнется. С этого момента начнется новый этап во взаимоотношениях двух личностей. Но это уже другая история…
Анастасия Гареева
Рекомендую также прочитать:
Попросите своего ребенка нарисовать семью: узнаете много интересного
Французский психоаналитик, педиатр: напоминание современным родителям
Подписывайтесь на канал Analyze This, чтобы не пропустить самое интересное!
Если статья Вам понравилась, делитесь ею с друзьями в соцсетях!