Найти в Дзене

Легенды Москвы: Храм Христа Спасителя

Рядом с метро Кропоткинская стоит Храм Христа Спасителя. Тут проходят главные службы патриархом. Но не все знают историю этого места. Раньше это место называлось чертолье. Как говорили москвичи: «чертолье – чертям раздолье». Чертолье – так назывался район Волхонки.

Храм Христа Спасителя. Фото из личного архива
Храм Христа Спасителя. Фото из личного архива

Алексеевский женский монастырь

На этом месте стоял Алексеевский женский монастырь, точнее стоял он так, где сейчас Зачатьевский монастырь. Основан он был в 1360-е годы. Изначально это был деревянный храм, посвящённый преподобному Алексию человеку Божьему. Первыми настоятельницами храма стали, как дошло до нас в истории, родные сестры митрополита Алексия, который заложил храм. Позже, в 1514-1518 года его перестроили и сделали из камня. Но пожар 1547 года его уничтожил, и тогда было решено его перенести в Чертолье, а на старом месте построить Зачатьевский монастырь. Но вот опять не заладилось: во время Смуты храм разрушили. Однако в 1625 году первый из рода Романовых Михаил Фёдорович вместе со своим отцом патриархом Филаретом восстановили храм. И вновь пожар. В 1629 году храм уничтожен, а к 1634 году храм восстановили, но сделали ещё лучше. С этого времени и до 1837 года храм простоял нетронутым. Однако на этом месте было принято решение ставить Храм Христа Спасителя в честь победы над французами в 1812 году.

Храм на Воробьёвых горах

Соратник Александра I генерал Петр Кикин предложил императору построить храм победы на Воробьёвых горах. Это место было выбрано неспроста. Здесь находилось пересечение Смоленской и Калужской дорог. По одной из них Наполеон вошёл в разорённую Москву, а по другой выходил из неё, не получив ничего. И вот на пятилетнюю годовщину было заложено основание Храма. Однако с приходом Николая I к власти, проект был приостановлен. По официальной версии – ненадёжность почвы послужила приостановкой работ.

Чертолье

В 1831 году император сам назначил новым архитектором Храма – Константина Тона. Место император тоже выбирал сам. И тоже неспроста он выбрал Чертолье. Недалеко от этого места находится Обыденный монастырь (сейчас он носит название Храм Илии Пророка Обыденного). Считается, что это самое намоленное место в Москве. Именно тут князь Пожарский молился перед решающей битвой, а на рассвете, надев белую рубаху отправился в путь. Если интересно посмотреть на Храм, то он находится между Вторым и Третьим Обыденными переулками.

В общем в этом месте решили построить Храм Христа Спасителя. Для этого надо было снести Алексеевский женский монастырь, а монахинь переселить. Так и сделали. Только уходя, монахини прокляли это место: «Никогда у вас здесь не будет ничего построено и место будет пустовать» – говорили они, покидая монастырь. И правда, место как-то не заладилось. В 1883 году торжественно освятили собор.

Советская власть

Собор простоял до 1922 года. Именно в этом году Сергей Киров предложил построить на этом месте Дворец советов. И в 1931 году на Президиуме ВЦИК решение было одобрено. Буквально за 11 дней они разобрали Храм, а всё остальное взорвали. Москвичи что могли тайно вытаскивали из Храма. А французское правительство молило отдать им плиты, где золотом были высечены имена французских и русских солдат 1812 года. Они предлагали любые деньги за эти плиты. Увы, Сталин приказал взорвать эти плиты первыми.

Проект Дворца советов предполагался грандиозный! В 1935 году началось строительство. Даже к 1939 году была завершена закладка фундамента. Но… место находится у Москва-реки и почва не выдержала бы задумку архитекторов. Дворец бы ушёл под воду. От идеи окончательно отказались в 1956 году. А уже через 4 года тут построили великолепный бассейн «Москва», который просуществовал до 1994 года.

Восстановление Храма

Ещё с апреля 1988 года начали собирать деньги на восстановление Храма Христа Спасителя. Собирали всей Москвой. Некоторые москвичи приходили в газету «Москва» и приносили сохранившиеся вещи из Храма. Кто-то сумел икону забрать, у кого-то сохранились рисунки. В общем, в 1994 году началось восстановление. Всего за 5 лет завершили строительство!

Однако существует поверье, что венчаться в Храме или проводить какие-то судьбоносные вещи не стоит пока, поскольку это место ещё не отмолено, а проклятье монахинь висит на нём до сих пор. Хотя, чем больше молитв слышат стены Храма, тем больше он очищается.