По многочисленным просьбам трудящихся, рыцарей клавиатуры и экрана, ветеранов диванных войск и просто людей, понимающих и ценящих юмор, "Мнемозина" публикует абсолютно позитивный пост из истории СССР. Речь пойдет об одной из неразгаданных загадок советского кино.
Фильм «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика» снят режиссёром Леонидом Гайдаем. В 1965 году фильм стал лидером кинопроката в СССР: его посмотрели 69,6 миллиона зрителей.
Рожденным не в СССР напомним, что фильм состоит из трех новелл с участием студента Шурика.
В первой новелле мы узнаем, что он студент и в свободное время подрабатывает на стройке.
Во второй мы знакомимся с его вузом - это политехнический институт. Все логично связано - где же работать студенту политеха, как не в технической сфере?
В той же новелле Шурик и кинозритель знакомятся с хорошей девочкой Лидой. Красивая. Умная. Посмотрите, какие формулы они вместе изучают:
Спустя два года на экраны выходит другой фильм - "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика". В 1967 году лента стала лидером сборов — в первый год её посмотрели 76,5 миллиона зрителей.
Фильм замечательный. но есть нбанс: Шурик участвует в этнографической экспедиции и собирает фольклор. В политехе?!
Нет, сегодня такое вполне возможно, вузы кого только не выпускают, и далеко не всегда только профильных специалистов.
Но посмотрите сами, как не похож "политеховский" Шурик на Шурика-гуманитария:
И что в итоге? Спустя шесть лет на экраны выходит кинокомедия того же Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию". И Шурик - снова инженер, создатель машины времени. Хотя, конечно, изучение фольклора в данном случае может помочь попаданцу освоиться в ином времени...
А его женой становится та самая "хорошая девочка Лида", которая бросила работу в технике и подалась в актрисы.
Читайте также:
Загадка очков Шурика
Мы, конечно, дико извиняемся, но хочется повторить вопрос, вынесенный в заголовок: