Найти тему
Шкаф Онлайн

Правила хранения одежды в межсезонье

Гардероб любого человека включает в себя две категории вещей: повседневные и сезонные. К первым относятся блузки, рубашки, футболки, джинсы, брюки, юбки, халаты, топы и спортивные штаны. Их мы надеваем каждый день в любое время года. Они лежат на полках шкафа или висят на плечиках и достаются оттуда по мере необходимости.

Поговорим о второй разновидности – сезонных вещах. Это летние, зимние и демисезонные: пальто, шубы, плащи, куртки, толстовки, ветровки и так далее. Как правильно хранить их в межсезонье?

Подготовка

Перед тем, как отправить одежду в «отпуск», необходимо выполнить ряд процедур:

- Провести ревизию. Что стало совсем немодным, из чего вы выросли, а что потеряло внешний вид и форму? То, что вам уже не подходит, но находится в хорошем состоянии, можно продать на площадках бесплатных объявлений, отдать даром или выставить в пакете на улицу. Зачем занимать лишнее место в шкафу? Кроме того, вещи, которыми вы временно не пользуетесь можно отдать в специальные сервисы на временное хранение.

- Проверить карманы – вдруг там лежат купюры или мелочь? Такое тоже случается. Но чаще всего в них забыты билеты, чеки, фантики и листовки.

- Отремонтировать вещи – пришить петельку, пуговицу, зашить карманы, поменять «молнию». Отдайте в мастерскую или скоротайте вечер за полезным рукоделием.

- Постирайте или почистите одежду, которую собираетесь отправить в шкаф или кладовку. В особо запущенных случаях лучше обратиться в химчистку к профессионалам.

Гардероб на зиму

Кто поспорит с утверждением, что все зимние вещи – массивные и требуют больше свободного места в шкафу? К ним предъявляется еще одно требование: защита от жучков и личинок моли. Поэтому антресоли или полки необходимо обработать отпугивающим средством. С этой задачей эффективно справляется лаванда и кедр. Тогда в начале декабря вы наденете не только чистые, но и ароматно пахнущие шубы и дубленки.

Все изделия на меху и из кожи должны быть упакованы в тканевые мешки и чехлы. Им противопоказаны полиэтиленовые пакеты, ведь там нет нужной циркуляции воздуха. Что касается шапок, то для сохранения формы важно набить их газетой или надеть на каркас, например, стеклянную банку. Чтобы обеспечить необходимую циркуляцию воздуха, размещайте вешалки на расстоянии 2-3 см друг от друга. Плечики подбирайте по размеру. Если они окажутся малы, то дубленки и шубы деформируются под собственным весом. К пуховикам и курткам не предъявляется особых требований – допустимо паковать в вакуумные мешки, вешать на плечики или складывать на полках.

Шерстяные платья, кофты и свитера сложите в матерчатые контейнеры (они продаются в Икее и других магазинах) или скатайте в рулоны. Кстати, второй способ избавит вас от образования складок в результате длительного хранения. Запомните простое правило: легкие вещи отправляются поверх тяжелых. Шарфы, платки, шали и перчатки также объедините в один рулон или сложите в контейнер.

Демисезонные вещи

Их мы надеваем чаще и убираем не так далеко. Это толстовки, кофты, свитера, плащи и пальто. Правила для хранения такие же: хранить лучше в матерчатых чехлах, скатывать в рулоны или использовать прозрачные пластиковые ящики. Небольшой совет: чтобы рулон не разматывался, завяжите его канцелярской резинкой. Простой и действенный метод, который на самом деле спасает.

Летняя одежда

Большой плюс вещей, который мы носим с июня по август, а иногда по сентябрь – это легкость и малогабаритность. Поэтому им требуется не так много места. Платья вешайте на плечики. Но если они трикотажные, то сложите и отправьте к водолазкам или футболкам.

Шляпки должны храниться в коробках, но предварительно их необходимо обернуть марлей или тонкой тканью. Не забудьте положить средства от вредителей: жучки просто обожают соломенные модели.

Соблюдайте эти правила, и тогда одежда легко перенесет межсезонье. А покупки новых предметов гардероба станут приятным событием, а не вынужденной мерой!