История развития и эволюция видеоигр в цифрах и картинках
История развития видеоигр насчитывает уже свыше 60 лет. Первые игры были примитивными, однако именно они задали вектор развития всей игровой индустрии.
Эволюция видеоигр напрямую связана с прогрессом в сфере «игрового железа». Причем в начальной стадии это касалось, в первую очередь, игровых приставок, т.к. ПК стали доступны большинству пользователей гораздо позднее. Давайте вместе рассмотрим с чего все начиналось и какой долгий путь прошли видеоигры, чтобы стать такими, какими они сейчас являются.
Истоки: 1947-1970 года
Созданию первых видеоигр предшествовали некоторые наработки и изобретения, благодаря которым и появились на свет «прародители» современных игр. Сюда относится патент на использование ЭЛТ (электронно-лучевой трубки) в игровых целях (1947 год), создание алгоритма шахматной игры для компьютера (1948 год), а затем написание первой подобной программы под названием «TUROCHAMP» (компьютеров, способных ее запустить тогда еще не было) в 1950-1951 годах.
Официально первой видеоигрой считается «ОХО» – знаменитые «крестики-нолики», которые с бумаги были перенесены на экран компьютера А.С. Дугласом в 1952 году.
Дуглас писал диссертацию, а игру использовал как наглядный материал к последней. «ОХО» существовала в единственном экземпляре.
Фактически же первой видеоигрой стала симуляция запуска вражеских ракет, которая была создана в 1947 году на базе военного оборудования (игра запускалась на мониторе радара).
В 1958 году ученым Уильямом Хигинботемом был создан первый симулятор тенниса под названием «Tennis for Two». Играть в него могли два человека: они управляли подвижными платформами, которыми отбивали мячик.
В 1962 году Стивом Расселом и группой его студентов из MIT (Массачусетский Технологический Институт) была создана «SpaceWar» – первая самостоятельная компьютерная игра (предыдущие представляли собой своеобразный «порт» существующих настольных игр).
В MIT начали делать первые игры еще в период 1959-1961 годов: здесь были созданы «Mouse in the Maze», «HAX» и «Tic-Tac-Toe». Однако документально это никак не подтверждено: ученые, видимо, поленились хотя бы просто их сфотографировать.
Начало успеха: 1971-1977 года
В сентябре 1971 года был создан первый игровой автомат с игрой Galaxy, представлявшей собой обновленную версию вышеупомянутой Spacewar. В ноябре этого же года игра проходит через еще одно перерождение: она получает название «Computer Space» и становится первой видеоигрой в мире, предназначенной для массового пользователя (было выпущено 1500 игровых автоматов, правда продано было всего треть).
24 мая 1972 года была выпущена первая игровая консоль «Magnavox Odyssey», предназначенная для домашнего использования.
В этом же году Нолан Башнелл и Тед Дабни (создатели Computer Space) основывают собственную фирму Atari и выпускают усовершенствованную версию игры «Tennis for Two» под названием «Pong». Было продано 19 000 игровых автоматов: Pong стала первой коммерчески успешной игрой.
В 1972 году в Стэнфордском университете был проведен первый киберспортивный турнир по SpaceWar. Эту дату можно считать исходной точкой зарождения E-sports.
В 1973 году Джоном Далеском создана первая сетевая игра Empire – пошаговая стратегия, в которой 8 игроков управляли космической империей, стараясь занять доминирующие позиции.
В 1974 году была создана Maze War – первая игра с видом от первого лица, в которой геймеры, бродя по псевдотрехмерному лабиринту сражались друг с другом. В этом же году компанией «Kee Games» создается прообраз легендарных «танчиков» - видеоигра «Tank». Сразу же после ее выхода Atari поглощает фирму «Kee Games».
В 1975 году была создана первая текстовая ролевая игра Dungeon. В этом же году появилась «Colossal Cave Adventure» – игра, положившая началу жанру «приключения».
В 1976 году свет увидел «Breakout» – первый в мире арканоид, а также «Death Race» – первая игра, которая была запрещена ввиду насилия и жестокости, которые были использованы в ее игровом процессе.
Также была создана «Video Entertainment System» (позже поменявшая название на Channel F) – первая игровая приставка со сменными картриджами. До этого подобные устройства поставлялись с «заводскими» предустановленными играми, набор которых нельзя было никак изменить.
Второе поколение игровых приставок: 1977-1981
В 1977 году в продажу поступила Atari 2600 – игровая приставка второго поколения, которая ознаменовала переход видеоигр на качественно новый уровень. За 5 лет было продано 40 млн устройств, что стало рекордной цифрой для того времени.
В 1978 году была создана легендарная игра «Space Invaders», которая настолько понравилась пользователям, что игровые автоматы с ней устанавливались в США и Японии на каждом углу. Про игры начали писать в газетах, снимать фильмы – эта индустрия стремительно раскручивала маховик своей популярности.
1979 год ознаменовался появлением на рынке игрового автомата «Asteroids» от Atari. Кроме того, была выпущена первая карманная игровая консоль Microvision.
В 1980 году появился новый игровой жанр Rogue-like (по названию оригинальной игры Rogue), где игроку нужно было перемещаться в подземельях и сражаться с монстрами.
22 мая этого же года в продаже появляются игровые автоматы с «PacMan» на борту. Игра получает восторженные отзывы и становится символом аркадного жанра и видеоигр, в целом, даже на сегодняшний день.
Продолжается развитие карманных консолей на батарейках и с ЖК-экранами. Nintendo выпускает Game&Watch, а затем в СССР создают их копии под названием «электроника ИМ» (знаменитая «Ну, погоди», например).
3-е поколение консолей vs ПК: начало противостояния 1981-1986 года
В 1981 стартуют продажи первого ПК от фирмы IBM, а в следующем году у пользователей появляется возможность приобрести 8-ми битные компьютеры Commodore 64 и ZX Spectrum, которые уже могли похвастать цветным изображением. Ввиду конкурентоспособной цены, домашние ПК начинают вытеснять с рынка игровые консоли второго поколения.
Как следствие, в 1983 году на рынке появляется Nintendo Entertainment System (NES), известная у нас как Dendy. Вслед за NES появляются другие консоли, призванные составить конкуренцию настольным ПК.
6 июня 1984 года мир увидел легендарную игру «Тетрис», разработанную советским программистом Алексеем Пажитновым.
1985 год был чрезвычайно богат на игры-шедевры, оказавшие значительное влияние на индустрию. «Super Mario Bros.», «Battle City», а также «Habitat» – онлайн-игра, ставшая прообразом современной серии Sims.
В 1986 году выходит легендарная приключенческая игра «The Legend of Zelda», которая считается одной из трех самых лучших игровых серий всех времен. В это же время зарождается интересный жанр – «японские ролевые игры» (jRPG), которые кардинально отличаются от западных РПГ. Первая jRPG – Dragon Quest.
Консоли 4-го поколения и дальнейшая эволюция компьютерного «железа»: 1987-1993 года
В 1987 году компьютерные видеокарты начинают поддерживать новый стандарт VGA (256 цветов), что сделало видеоигры красочными и все более похожими на современные. В это же время была создана первая компьютерная звуковая карта «AdLib», что является еще одним качественным шагом на пути эволюции игр.
Появилась игра «Maniac Mansion» – первое приключение, где для управления использовалась компьютерная мышь (интерфейс point-and-click), а не текстовые команды как раньше.
Была создана первая «Final Fantasy», ставшая прародителем серии одной из самых популярных jRPG в мире.
1988 год – начало продаж Sega Mega Drive – игровой консоли 4-го поколения, поддерживающей 16-ти битную графику и звук, что соответствовало достижениям последних ПК того времени.