Приветствую, дачники-удачники!
Почти все грядки у нас засажены, из основных культур остался лук репчатый, вот его посадкой сейчас и займемся.
Для посадки нам понадобится лук-севок – это маленькие годовалые головки лука, выращенные из семян.
Лук-севок мы сами не выращиваем, приобретаем готовый в магазине.
Нужно внимательно осмотреть луковки – они не должны быть мягкими, сморщенными и высохшими, без следов гнили.
Нам нужны гладкие, ровные луковки с блестящей шелухой.
Мы обычно садим белый лук и добавляем немного красного, он красиво смотрится в свежих овощных салатах и нежный на вкус.
Репчатый лук любит хорошо освещенные участки, нельзя располагать грядку с ним в низинах, где почва всегда переувлажнена, иначе головки лука сгниют.
Репчатый лук хорошо приживется на грядке, где в прошлый сезон росла капуста, кабачки или горох.
Отличным соседом для него будет морковь, так они взаимно распугивают вредителей друг от друга.
Луковую грядку в идеале осенью нужно было удобрить компостом или перегноем, а сейчас нейтрализовать почву, добавив толченой яичной скорлупы, мела или гашеной извести.
Техника посадки лука-севка
Сначала перекапываем грядку вилами.
Разбиваем крупные комья земли и бороним грядку граблями.
Непосредственно перед посадкой лук-севок мы замачиваем в слабом растворе марганцовки минут на 15, потом промываем луковки теплой водой.
Теперь делаем неглубокие бороздки с расстоянием между рядами 15-20 см. По традиции вносим в борозды древесную золу и умеренно увлажняем почву.
В подготовленные борозды садим лучок, на 2/3 заглубляя луковки в почву. Расстояние между луковками мы оставляем примерно 10 сантиметров. Далее аккуратно присыпаем борозды с луком землей.
В период укоренения лук нуждается в регулярных поливах, один-два раза в неделю при умеренно теплой погоде, а также не забываем о ручной прополке грядки и аккуратном рыхлении междурядьев, чтобы не повредить головки.
Через пару недель после появления всходов можно подкормить наш лучок азотосодержащими удобрениями, но если накануне осенью вы хорошо удобрили грядку органикой.
То можно обойтись «лайтовым» вариантом и полить лук настоем крапивы.
Настой крапивы является натуральным и очень ценным удобрением для большинства растений на огороде. Оно укрепляет иммунитет растительных культур и повышает их устойчивость к болезням и вредителям, корневая система становится более сильной и выносливой.
Молодую крапиву мелко измельчаем и укладываем в пластиковую бочку, заливаем теплой водой и накрываем крышкой. Примерно через 10-14 дней при ежедневном помешивании наш настой готов. На 10-литровую лейку добавляем литр настоя и можно поливать грядки.
По мере созревания репки частоту поливов мы постепенно уменьшаем, за исключением засушливых дней – в этом случае лучше умеренно поливать метолом дождевания, а за месяц до сбора урожая лучше совсем прекратить полив нашей грядки.
Рекомендую к прочтению, на моем сайте:
ПРАВИЛЬНАЯ ОБРАБОТКА И ЗАМАЧИВАНИЕ ЛУКА ПЕРЕД ПОСАДКОЙ — ЗАЛОГ ХОРОШЕГО УРОЖАЯ
КОГДА МОЖНО САЖАТЬ ЛУК СЕВОК В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ И КАК ЭТО ПРАВИЛЬНО ДЕЛАТЬ?