Сама идея интегрированных классов очень классная, но мне кажется, наша система образования к этому не готова. Одно из важнейших преимуществ общеобразовательных интегрированных классов состоит в потенциальном благоприятствовании развитию социальных навыков. Но ведь просто поместить ребенка с РАС в обычный класс совершенно недостаточно. Учитель и сверстники ребенка должны быть хорошо подготовлены, что у нас в принципе не делается совсем, а этот фактор является важным, для того ,чтобы модель включения оказалась полезной и эффективной. То есть нужно не только учителей обучить тому, как работать с особенными детьми, но и детей в классе к этому подготовить, объяснить им все, обучить. Я вообще не представляю, что такая работа будет проводиться в общеобразовательных школах, может быть в далеком будущем.
Учителя также нуждаются в помощи при освоении приемов включения детей с РАС в общеобразовательный процесс и управления проблемным поведением, я сомневаюсь, что их специально будут обучать этому. У нас в городе учителя просто не знают, как работать с такими детьми. Нужен также и тьютор – помощник учителя, как таковых тьюторов единицы, в нашем городе про них и не слышали вовсе.
Инклюзивное образование в том виде, в котором о нем пишут в специальной литературе, с теми рекомендациями, которые приводятся там, у нас пока невозможно. Ну нет у учителей обычных общеобразовательных школ знания и опыта, и помощников тьюторов нет (я говорю о провинции, где я живу), да и сил и времени на занятия с особыми детьми и обучение детей общению с этими детьми у них нет. В итоге инклюзия на данный момент больше стресс для ребенка, и для учителей. Я отмечаю – это мое мнение, мне кажется нашим деткам лучше учится в коррекционных классах, где и внимания им уделяется больше, и педагоги перепрофилированы на работу с ними.
Поэтому я пока против инклюзии. Если бы система обучения ребенка была реально скорректирована так, как описывается в методических пособиях, я была бы за, а так, для нас это , к сожалению, остается утопией.