Вердикт - Не Смотреть.
200 миллионов долларов бюджета, режиссер-дебютант мира блокбастеров, вселенная очень тяжелая, конкретно, в сценарных элементах, что же могло пойти не так? Да вообще всё. Все эти аспекты, априори, взаимоисключающие. Это не Марвел, который через десятки фильмов смог поднять гик культуру и заразить миллионы своей вселенной и героями. Им не нужно особо париться, дозируя количество фансервиса. Здесь же, учитывая большую и глубокую мифологию Кайдзю, нужно было идти совершенно иным путем. Я понимаю, сиквел, все дела, нужно больше и масштабнее, но явно было ни к чему засовывать сразу столько гигантов, пытаясь объять практически все фишечки, встречавшиеся у японской ящерицы-переростка за годы ее жизни, но обо всем по порядку.
В двух словах о сюжете. После того, как в конце первой части, Годзилла залег на дно у берегов Сан-Франциско, жизнь начала течь привычным ручьем. Вот только всем спокойно не сиделось, криптозоологическое агентство "Монарх" разыскало в недрах земли еще один гигантский реликт - Мотру, правда еще не в виде бабочки. Естественно, они ее обозлили, что она начала ворчать и собралась разнести половину земли, еще и дружков себе нашла в виде птеранодона Родана и старого доброго трехголового змия Горыныча по имени Гидора. Все эти гады собравшись вместе решают устроить апокалипсис, вот только домового - Годзиллу, они не предупредили, а он не любит, когда в его доме кто-то без его ведома хозяйничает. В общем, это тоже самое, что и синий Мортал Комбат у подъезда, только в куда больших масштабах.
Вы не подумайте, я очень уважаю культуру Кайдзю. То, что в свое время придумали японцы, действительно, великая вещь, направленная на общество, в плане повышения внимания к экологическим проблемам. Голливуд понятно зачем взялся за это дело. Здоровые гады, их можно красиво снять и рубануть фуры долларов. Однако так просто это не работает. Сравнивая с первой частью, когда Гарет Эдвардс попытался очень осторожно перенести эту историю на большой экран и даже в чем-то преуспел, где-то в верхах решили, что пора палить из всех орудий, выпустить не просто кракена, а весь аквариум.
Создатели конечно попытались связать это все с религией, как это в принципе и было изначально задумано, однако в блокбастере, который из всех щелей твердит о том, что он в принципе бестолковый, казаться умным, это примерно то же самое, что мне казаться кинокритиком. Выставив все свои орудия на проработку визуальных эффектов, к чему в принципе меньше всего претензий, создатели где-то их зажали, недодав массовому зрителю - зрелища. Понятно, это все дико дорого, поэтому нас будут мутузить десятками ненужных диалогов, абсолютно не раскрывающих всю эту мифологию, а лишь окончательно запутывая простого человека, зато лаская слух и глаз того, кто знает много о Кайдзю. У такого фана даже слеза, наверно, потечет, когда большой ящер загорится.
Резюмируем, как блокбастер это очень слабо, как полотно для фанатов и любителей Кайдзю может прокатить, но так же с натягом, я себя к таковым не причисляю, поэтому мне - мимо.
Подписывайтесь на нас в телеграмм - https://t.me/filmoclub
Именно там и произошло зарождение КИНО CLUB-а