ЧАСТЬ 1.1 была посвящена уходу за посудой. Одно время я очень мечтала о посудомойке. Потом постепенно пересмотрела отношение к полной раковине - и, как ни странно, осмысленные тонкости мытья посуды помогли мне существенно сократить затрачиваемое на это время. Продолжаю делиться опытом поддержания чистоты в большом доме руками единственной женщины.
Я давно поняла взаимосвязь: бардак в доме —>> бардак в голове.
...А если бардак на кухне —>> готовить вкусно и с любовью уже не получиться.
Прежде чем начать готовить новое - убери грязь после предыдущей готовки или трапезы. Перед очередным кулинарным творческим процессом кухня должна быть как белый лист.
1) Готовишь - используй «перекуры» с пользой. В промежутках споласкивай использованную утварь и стирай мусор со столешницы, а не стой с мечтательным видом, глядя в кастрюлю или в окно.
2) Что очень портит вид кухонного фартука, так это жировые загрязнения и капли на его поверхности. Если саму плитку отмыть легко, то с межплиточной затиркой дело обстоит сложнее (иногда приходится использую зубную щетку или жесткое ребро посудной губки). Такие же жирные застарелые пятна часто бывают на холодильнике, если он стоит в непосредственной близости от раковины или газовой плиты. Есть один выход - это переставной защитный экран ИЗ ЧЕГО УГОДНО - картон, оргстекло... Я, если знаю, что на плите будет активно булькать и брызгать во все стороны, а также, когда мою гору посуды, использую кусок фольгированного потолочного утеплителя. ОЧЕНЬ УДОБНАЯ ШТУКА!!! Храню в шкафу под раковиной.
3) Кухонные полотенца - без них никуда!!! Я покупаю красивые и использую их вместо салфетки - покрываю от пыли еду на столе - нарезку фруктов, овощей, сахарницу, салфетки, использованные стаканы и чашки, кладу на поднос, если пришли гости. Обычные полотенца использую «в хвост и гриву» по прямому назначению. Полотенце по идее нужно менять каждый день и стирать с пятновыводителем, поэтому хорошо бы иметь в запасе стопку на неделю.
4) Не загаживай плиту - вытирай лужи, пока они ещё свежие. Раз в сутки обязательно «между делом» протри ручки. Жир имеет способность не только пригорать, но и становиться липучим и «каменным».
5) Не хлами на кухонном столе, подоконнике, столешнице. Кухня - для приготовления и принятия пищи, а не для лекарств, стойки с бумагами и документами, ручек, чеков, игрушек, ключей, кошельков...
6) Используй отдельный мусорный пакет для сухих отходов и отдельный небольшой пакет или пластиковую миску ДЛЯ ОРГАНИКИ - не обязательно с утра выкидывать полупустой пакетище или, наоборот, копить 2-3 суток всё вперемешку. Органику можно выкидывать в палисадник под кустик сирени или птичкам.
7) Не ставь себе глобальных задач - мой холодильник частями. Испачкала одну полку в холодильнике - не оставляй, протри за 1 минуту, там и так хватает микробов. Если моешь холодильник - добавь в воду совсем чуть-чуть хлорной белизны или протри тряпочкой со спиртом - добей микробов, а с ними и запах.
8) Заведи пакет с хорошими пакетами. Не будь из тех, кто продолжает засорять планету. Я всегда беру в магазин использованные пакеты и использую их по несколько раз.
9) Липкая грязь часто скапливается по верхам шкафчиков - это испарения от жирных супчиков, жареных курочек и всего остального. Выход есть - застели поверхность газетами и меняй их при необходимости.
10) Чем меньше открытых полочек, а на них - вазочек, тарелочек и прочей утвари, тем меньше вам придётся убирать пыли и жирного налёта. Тем меньше шансов, что ваша кухня захламится «сувенирами» и будет иметь неряшливый вид. Особенно это касается «сканди»-гарнитуров, где принято активное использование декора. Шанс иметь модную кухню есть только у тех, чья посуда подобрана со вкусом, в едином стиле. Сейчас в тренде минимализм, свет и пространство, будьте в тренде!
____________________
Почему, ЧТОБЫ РЕАЛЬНО ПОХУДЕТЬ, не нужно голодать и вешать замок на холодильнике. В ЧЁМ ЖЕ СЕКРЕТ?!