Наступает время, когда поспевает жимолость. Очень люблю её в свежем виде, прямо с куста. Но куст у нас большой, столько не съесть. Надо подумать как её можно сохранить на зиму. А сохранить хочется, потому что она содержит очень много полезных веществ. Плоды жимолости содержат аскорбиновую кислоту, витамины группы В, пектины, микро и макро-элементы. Ягоды жимолости оказывают жаропонижающее и противовоспалительное действие.
Можно сделать компот из жимолости. Для этого понадобятся ягоды, сахар из расчета 400 гр на 1 литр воды. Банки надо будет наполнить ягодами на 2/3 объёма. Делаем сироп, кипятим его в течение 10 минут. Заливаем ягоды в банке сиропом, закрываем крышкой и пастеризуем при температуре 80°.
При приготовлении компота можно обойтись без сахара. В таком случае заливаем не сахаром, а горячим соком ягод жимолости.
Второй способ - заморозить ягоды. Для этого хорошо промойте, удалите плодоножки. С помощью салфетки надо немного просушить ягоды. Затем раскладываем ягоды в плоскую форму слоем не более 2 см. Ставим в холодильник на 1-2 часа, затем перекладывание в морозилку. Когда ягоды заморозятся, можно пересыпать в герметичную упаковку и опять убрать в морозильник.
Третий вариант - высушить ягоды. Для этого нужны чуть-чуть недозревшие плоды. Если есть возможность, разложите их на листе бумаги и грейте на солнце 7-10 дней.
Если такой возможности нет, то разложите ягоды на противень и сушите в духовке при температуре 40-60° в течение 6-10 часов.
Ещё можно сделать джем, пастилу, варенье, пюре и другие вкусные заготовки.
Хорошего вам урожая!
Подписывайтесь на канал Первый огород, ставьте Лайки и вместе будем познавать сад-огород!)
Больше интересных статей можно посмотреть здесь
Подписывайтесь на нашу страницу ВКонтакте
Подписывайтесь на нашу страницув Одноклассниках