Найти тему
SKY JOURNAL

Гид по обеду. Рассказываю про супы и построение обеда

Оглавление

Часто на обед употребляем супы. Их бывают 4 вида: мясные, рыбные, овощные и суп-пюре.

Разбираемся с каждым видом отдельно.

Сначала обсудим мясные бульоны

В каких случаях лучше исключить мясные бульоны.

Главная проблема мясных бульонов, что они содержат небелковые вещества, которые усиливают работу желудочных и поджелудочных соков.

Эти вещества в комплексе являются аллергенами. Поэтому детям с дерматитом и взрослым с аллергической экземой такие бульоны нужно исключить в первую очередь.

Также лучше исключить супы при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, панкреатита, язв, колитов, камни в желчном пузыре и почках.

Также мясные бульоны нужно исключить у кого повышенный холестерин. Они содержат большое количество насыщенных неполезных жиров, что сказывается на уровне холестерина.

А теперь лайфхак, как сделать из мясных бульонов полезный и насыщенный суп? Делать вторичный мясной бульон.

Как его делать? 3 шага.

Шаг №1. Сварите мясо не до готовности. Длительность варки зависит от вила мяса:

- Говядина/ баранина/ свинина – 30-40 минут;

- Курица/ индейка – 15-20 минут;

- Мясо диких животных: дичь, лось и медвежатина – до 60 минут.

Шаг №2. Слейте первую воду, промой кастрюлю и само мясо, а затем доваривай до готовности.

Шаг №3. Заправьте суп.

Рыбные супы

В рыбных бульонах концентрация небелковых веществ гораздо ниже. Бульоны из разных видов рыбы можно не сливать, использовать первичный бульон.

Овощные супы

Здесь приготовьте все необходимые овощи, нарежьте их и отварите по рецепту. Отдельно отварите мясо. А затем в приготовленный бульон из овощей добавьте отваренное и порезанное мясо, зелень и ложку оливкового масла.

Главный плюс овощных бульонов – это абсолютно диетический вариант!

Супы – пюре

Часто мы забываем в рационе этот вариант. Для приготовления супа-пюре необходимы овощи и мощный блендер.

Суп-пюре можно приготовить из следующих овощей: тыквы, шпината, брокколи, цветной капусты, моркови, свеклы и томатов.

Если вы худеете не добавлять сливки: это увеличивает калорийность.

В готовый суп можно добавить семена или орехи, сыр, крутоны или сухарики, мясо/ рыбу/ птицу, оливки, свежую зелень, специи и приправы.

А теперь к принципу построения обеда

Но сразу скажу, что в этом принципе указано среднее значение. А количество, которое нужно человеку, подбирается отдельно. Оно зависит от массы, цели и особенностей организма. О более индивидуальных особенностях рациона, спрашивай у своего врача.

Общий принцип такой:

Белок – 80-120 гр. Это мясо/ рыба/ птица в разных способах приготовления.

Злаки – 100-150 гр. Это макаронные изделия и крупы. Сюда относятся и бобовые: чечевица, нут, горох и фасоль.

Овощи – 150 – 250 гр. Это салаты, нарезки из цельных овощей, овощные рагу, овощные миксы. Сюда же можно отнести овощные супы и супы-пюре.

-2