Истерики, слезы, агрессия, самоагрессия - все это виды так называемого нежелательного поведения. Откуда оно берётся, а самое главное зачем?
Каждый из нас ведёт себя тем или иным образом для чего-то, преследуя свою цель, намерения. Как правило, наше поведение контролируется социальными нормами и рамками приличия.
Но если мы не можем получить желаемое, если у нас не получается то, что мы запланировали, скорее всего мы попробуем вести себя иначе для достижения нашей цели. Мы можем попробовать повторить, можем сделать что-то сами, вместо кого-то. Если ситуация совсем безысходная просто начнем плакать, повышать голос, кричать, плакать, топать ногами и т.д..
Вы попросили сына быстро сделать уроки чтобы потом успеть сходить вместе в кино, но он медлит. Вы попросите его спокойно ещё раз, потом ещё, в конечном счете Вы повысите голос, прикрикните, может стукнись кулаком по столу и только тогда, возможно, с горем напополам он доделает уроки.
Поведение ребенка "работает" так же, как и у взрослого человека. Он пробует себя вести определенным образом, если один вид поведения не сработал, ребёнок будет пробовать как можно другим способом достичь того же.
Важные факты о нежелательном поведении:
1. Если поведение сработало хоть один раз, то ребёнок будет пользоваться им и дальше, так как оно эффективно.
В магазине ребёнок спокойно просит у мамы конфету, но мама отказывает. Ребенок начинает плакать, мама сначала терпит, но затем сдаётся и покупает.
В такой ситуации у ребёнка формируется цепочка действий: хочу конфету-плачу-получаю конфету.
2. Если поведение сработало ребёнок не будет уже пользоваться тем что перепробовал до этого поведения.
Давайте вернёмся к предыдущему примеру:
Ребенок спокойно просит конфету...
Эта просьба не сработала, он получил желаемое только после плача, следовательно в следующий раз в подобной ситуации с большей вероятностью ребёнок сразу заплачет.
Функции поведения
Мы можем вести себя определенным образом для:
- избегания чего-либо;
- привлечения внимания;
- получения доступа к чему-то;
- самостимуляции.
1. Избегание
Звонит начальник, а Вы ушлаи с работы пораньше, не выполнив часть работы. Скорее всего подняв трубку Вы услышите недовольство и возмущения в свой адрес.
Не взяв трубку, Вы избегаете не приятных слов и ощущений.
Избегание - вид поведения, который часто встречается в поведении не только взрослых, но и детей как нормотипичных, так и у детей с аутизмом.
Ребенка привели на занятия в детский сад, он расплакался, уселся на и начал бить кулаками по полу. Пришла мама и забрала ребёнка домой.
Целью такого поведения было избегание занятий, ребёнок получил , то чего хотел.
2. Привлечение внимания
Идете Вы по улице, а на другой стороне дороги видете старого приятеля, которого уж очень рады видеть. Но вас разделяет проезжая часть. Сначала вы просто помашите, потом попробуете окликнуть по имени или наберёте его номер телефона.
Стоит помнить, что привлекать можно как положительное внимание, так и негативное.
Негативные эмоции всегда ярче, чем позитивные. Вспомните как Вы радуетесь, когда ребёнок сделал что-то и как Вы ругаетесь на ребёнка, если он что-то испортил.
Мама говорит по телефону, ребёнок находится в этой же комнате. Он начинает сначала дергать маму за штаны, потом тянуть за руку, звать маму. Если беседа мамы важная или увлекательная, она скорее вено попросит его подождать. Но тут ребёнок начинает кричать, плакать, что-то портить чтобы она обратила на него внимание.
3. Доступ
Вам очень нужно снять деньги с карточки, Вы подходите к двери банка, тянете за ручку - закрыто. Вы толкнёте дверь в другую сторону, посмотрите на вывеску на которой будет указано , что банк должен работать. Тогда Вы разощлитесь и попробуете подергать ручку ещё и ещё.
Мы не всегда можем получить , то что желаем в данный момент. Иногда по независящим от нас обстоятельствам.
Ребенок долго смотрел мультик, мама выключает телевизор. Ребенок начинает плакать, мама объясняет , что все, хватит. Он начинает плакать сильнее, до тех пор пока мама не сдастся.
4. Аутостимуляция
Вы сидите на скучной паре, рано или поздно Вы начнёте накручивать волосы на палец.
Вид поведения, который сложнее всего поддаётся коррекции, так как это поведения нужно для того чтобы взбодрить организм.
Ребенок с РАС трясёт руками перед лицом, когда очень рад или когда утомился.
О том , как справится с нежелательным поведением, несущим ту или иную функцию, мы расскажем в следующих постах.