Найти тему
Мемуары учителя

Кто виноват?

Посмотрев по ТВ очередную «скандальную» передачу, и услышав очередное избитое «а куда смотрела школа», начала серьезно размышлять на эту тему. Может ли учитель изменить то, что заложено в ребенка семьей и природой? Ответ – нет. Учитель может научить, помочь, направить, найти талант ребенка и помочь его развить. Но если этому никак не помогают родители и полностью отсутствует желание ребенка – учитель бессилен, как бы он не старался. Школа никогда не заменит семью. И вот простой тому пример.

Валечка. Это имя в селе стало отчасти уже нарицательным. Валечка – молодая женщина, старше меня на пару лет.

В школу она ходила всегда чумазая, не расчесанная, в старенькой одежде, которую ей кто-нибудь всегда отдавал, и с урчащим от голода животом. Учителя всегда с пониманием относились к этому, и водили ее в столовую на первом уроке, чтобы та поела. Весной приносили из дома картошку на семена и отдавали ее маме, чтобы та засеяла огород. Соседи помогали продуктами – рыбой, овощами, крупой. Дети никогда ее не дразнили, потому что знали, Валечка ни в чем не виновата, просто ее мама – женщина не обремененная моралью.

Ее забирали пару раз соответствующие органы, но всегда возвращали – мама слезно обещала исправится, да и девочка плакала и просилась домой… И мама правда исправлялась, но очень не на долго.

Сколько бы ни было в школе классных часов на тему личной гигиены, сколько бы ни было личных разговоров, Валечка так и не научилась расчесываться по утрам, и чем старше становилась, тем больше ворочала нос от столовской еды: «я такое не ем», хотя в животе по утрам урчало так же.

Учителя всегда говорили, что Валечка умная и сообразительная, но очень запущенная. Учиться она просто ленилась, а у матери всегда находились дела поважнее. После школы училище, в котором она проучилась очень недолго. По словам педагогов «Цены бы ей не было, если бы пила поменьше водки…»

И она уехала. В неизвестном направлении. Ее мать с гордостью рассказывала в сельском магазине, что ее любимая доча работает в придорожном кафе. Месяцев через 8 она вернулась и привезла плоды своей работы – большой животик. Так у нее родилась дочка.

Ни один здравомыслящий человек с тяжелым детством не пожелает повторить его своему ребенку, думали все… но не Валечка. Она оставляла маленькую дочку с мамой, которая была в вечных загулах, и уходила в аналогичные загулы сама, с гордостью рассказывала, что в сезон рыбаков «накосила» целых 7 тысяч! А ребенок не ходил гулять, потому что ботиночки она как-то не подумала ей купить…

Семья стоит на учете, но к приезду сотрудников ПДН они резко выходили из загула, прибирались в доме и говорили, что бедность не порок.

Не так давно случилось хорошее событие – Валечка вышла замуж. Забрала дочку, уехала на пмж к мужу. Стала выкладывать в соц.сети свои фото с животиком, фото дочери с бантами, писать большие посты о семейных ценностях и любви, и, приехав в гости к маме, в очередной «сезон рыбаков», гордо щеголяла по деревне с большим животом и «беломором» в зубах…