Если вы измучены каждый день, если вы устаете прежде, чем проснулись, значит, надо срочно разбираться в причинах, иначе все будет только хуже. Иногда улучшить ситуацию гораздо проще, чем кажется.
Запишите, что происходит
Рекомендуется описать ваш плохой сон, все стрессовые факторы, очень подробно. Важна каждая мелочь, которая происходит, и ваши чувства, которые она вызывает. Это позволить вам найти связь между количеством и расходом энергии. Вы тратите больше нужного, и потому вам плохо.
Рассмотрите ваше тело
Установите будильник, чтобы он позвонил через час, и в течение этого часа рассматривайте ваше тело: снизу вверх и сверху вниз. Рассмотрите ваши пальцы, мышцы, где они напряжены, а где отвисли. Сожмите челюсти и расслабьте, нахмурьте брови, потом измените выражение лица.
Обратите внимание на вашу осанку. Если она плохая, значит, вы выглядите усталым и испытываете усталость. Сделайте 10 глубоких вдохов, тело расслабится, вы почувствуете прилив энергии.
Дышите правильно
Сделайте ваше дыхание не машинальным, а расслабленным, хотя бы один раз в час. Постепенно оно войдет в привычку, и вы постоянно станете правильно дышать.
Правильное дыхание улучшает осанку, поэтому дышите глубоко - от диафрагмы, а не от груди, и тогда организм будет получать достаточное количество кислорода.
Спите в одиночестве
Ваша задача – свести к минимуму нарушения сна. Если вы спите вдвоем, партнер – источник беспокойства, если он встает ночью, ставит будильник на время, когда вы не собираетесь вставать. Пусть другой человек спит отдельно, пока вы не восстановите силы. Выгоняйте из спальни кошку, отключайте электронику, потому что синий свет активизирует мозг.
Если спать раздельно – нереально, тогда хотя бы укрывайтесь отдельными одеялами.
Не сидите дольше часа
Сидение, когда вы работаете, читаете, занимаетесь творчеством, смотрите телевизор, делает ваше дыхание менее глубоким, замедляет частоту сердечных сокращений. Не сидите дольше часа, встаньте и походите пару минут.
Вздремните по мере необходимости
Короткий сон, конечно, не компенсирует плохую бессонную ночь. Зато он поможет повысить бодрость, настроение и концентрацию. Если же вы чувствуете потребность спать каждый день днем подолгу, значит, с вами не все в порядке, и стоит обратиться к врачу. Идеальная продолжительность дневного сна - 40 минут.
Ешьте правильную еду
Избегайте продуктов, в составе которых сахар, глюкоза, фруктоза, вкусовые добавки. Чтобы быть энергичным, выбирайте продукты с высоким содержанием магния и железа. Это семена, орехи, рыбы, листовые овощи. Не пропускайте завтрак.
Обратите внимание на свои гормоны
Многие женщины накануне критических дней страдают от бессонницы, вздутия живота. Устройте себе дополнительный отдых, делайте физические упражнения, которые смягчают симптомы ПМС.
Уровень энергии может снижаться у женщин, переживающих менопаузу. В их организме становится меньше гормона эстрогена, хуже работают щитовидная железа и надпочечники. Отсюда замедление обмена веществ, ухудшение пищеварения, бессонница, усталость.
Расстройства надпочечников, часто вызванные стрессом, могут стать причиной хронической усталости и боли в теле. Если вы считаете, что у вас гормональное расстройство, которое истощает вашу энергию, расспросите своего врача о вариантах лечения.
Обратитесь к врачу
Усталость - побочный эффект любого заболевания. Если вы высыпаетесь и правильно питаетесь, но чувствуете себя измотанным, обратитесь к врачу.