аккумуляторная строительная техника
Журнал "Экология и Право" опубликовал в выпуске № 74 март 2019 статью "Без шума и пыли" (стр. 34-35) об электрической строительной технике. Не про дрели и шуруповерты, а про тракторы и самосвалы. Тема номера в целом - "Зеленая энергия".
Приводим полностью экспертные ответы на вопросы редакции для данной статьи. Ищем связь с М-циклом.
1. Возможно ли в России использование электрической строительной техники в ближайшем будущем? При каких условиях?
* Проблемы электрической строительной техники полностью соответствуют препятствиям распространения альтернативного автомобильного транспорта. Россия долго (если не навсегда или не до конца) будет делать ставку на органическое топливо и ДВС, с небольшими поправками на газомоторное топливо, ГМТ. Российского производства электротехники и аккумуляторов нет, а для зарубежных технологий есть преграда в виде импортозамещения. Идет выравнивание стоимости владение (пробега) традиционного и альтернативного транспорта, но стоимость электротранспорта пока выше (прежде всего – за счет цены аккумулятора). Требуется развитие инфраструктуры зарядки. Строительная техника зачастую работает удаленно от коммуникаций, с проблемой автономности (баланс емкости и размера батарей), в сложных погодных условиях (холод и вода). Кроме электрического, сейчас активно разрабатывается водородный транспорт и предполагается конкуренция между аккумуляторами и топливными элементами. Созданы не только локомотивы с солнечными панелями, но и водородные поезда. Хотя у водорода есть свои проблемы – безопасность, сложность и стоимость получения, хранения и транспортировки.
2. С вашей точки зрения, имеет ли смысл использовать электрическую строительную технику для снижения выбросов парниковых газов, если большая часть электроэнергии в стране производится из ископаемых источников?
* Я не буду даже рассуждать по теме органической (ископаемой) или альтернативной (возобновляемой) энергии. Постепенно, хотя очень медленно и не везде, в России развивается получение энергии от солнца и ветра и совсем мизерно – биологическая и геотермальная энергия. Есть другие идеи, которые дадут и экологический, и экономический эффект. Вполне возможно быстрое усовершенствование существующих двигателей внутреннего сгорания за счет новой термодинамики и гомогенизации топлива. Например, за счет инновационных технологий, как рекуперация тепла, двухфазное рабочее тело, увлажнение топливно-воздушной смеси, ТВС, охлаждение входящего воздуха и распыление жидкого топлива до однородного газообразного состояния. В жизненном цикле зданий стоимость строительства – это только 15 %, а главное (75%) – это эксплуатация. Именно на этом этапе возможна основная экономия и снижение негативного воздействия – не за счет строительной техники, а с использованием других зеленых технологий. Не только экологически интересные, но и экономически выгодные решения. (Узнали, где здесь М-цикл в инновационных технологиях?)
Что из этого попало в итоговый текст статьи можно посмотреть по прилагаемым сканам страниц статьи.
Желающие в комментариях могут запросить выпуск журнала "Экология и Право" тема: "Зеленая энергия" в полном объеме.
#мцикл #циклмайсоценко #mcycle #maisotsenkocycle
#smartcity #sustainabledevelopment #greenbuilding