По приезду домой мы столкнулись с удручающей ситуацией: в принципе, врачи могли купировать острый приступ, могли помочь снять «статус». Но выстроить эффективную тактику лечения никто не мог, не говоря про стратегию. «Света в конце тоннеля» не просматривалось. А ситуация с ребенком напоминала повторяющийся кошмарный сон.
Дети часто болеют. Любая вирусная инфекция, любые сопли, любая мало-мальская простуда приводили к бронхоспазму, который плохо купировался. Часто он развивался и без простуды, на аллергию. Если «статус» уже развился, так просто он уже не пройдет: нужно качественно снимать. После того, как острую фазу удалось купировать, наступала фаза другая, не менее трудная и опасная: в бронхах и легких скапливается дикое количество густой мокроты, которая тут же начинает «зацветать»: возникает вторичная бактериальная инфекция, которая может привести к новому «статусу». Закольцованный кошмар! Мокроту нужно было как-то из бронхов и легких откачивать, всё это делалось под прикрытием антибиотиков. Лечиться в стационаре нормально не удавалось: нахождение в стационаре всегда затягивалось, и всегда приводило к вторичной инфекции. По сути, ребёнок кочевал из болячки в болячку из одышки в одышку.
Когда у тебя на руках ребёнок, который задыхается от любой непонятной причины, ты пытаешься буквально у каждого врача, да и вообще у каждого встречного, узнать - сталкивался ли он с подобными проблемами? как решал их? У всех врачей, с которыми мы общались, не было такого сложного больного. Они давали правильные советы, рассчитанные на «нормальных» детей: «давайте противовирусное, с 3-го дня давайте антибиотик в течение 5 дней, два раза дайте преднизолон, и всё пройдёт». Но оно не проходило...И все говорили о том, что «кто-то там рассказывал, что какой-то парень вроде тоже болел чем-то таким, подобным, но теперь вон – здоров как лось, курит даже». Но никто не мог посоветовать ничего конкретного...
Циклический характер общения с врачами постепенно свел их оптимизм на «нет». И в итоге, однажды старенькая доктор в «детстве» сказала нам: «Знаете, больше мы ничем не можем Вам помочь. Базисную терапию вы уже получаете. Мы можем только снять острый бронхоспазм и отправить вас домой… всё».
Тем, кто столкнулся с подобной ситуацией, надо понимать, что не стоит ждать от врачей Исусова чуда, и уж тем более иметь на них обиду за то, что не избавили быстро от этой проблемы. Они бы и рады, да зачастую не в силах. Но всё равно - цепляйтесь за любую помощь! Из-за глупой гордости родителей погибло много таких детей. Надо удержаться на этом свете любой ценой. Если удержались, и наступило «плато» - пусть чахлое, но более-менее стабильное, понятное и прогнозируемое состояние, двигайтесь дальше. Ищите новые, более прогрессивные методы лечения. Развивайте физические возможности ребенка. Всё, что не привело к ухудшению состояния, в перспективе даст его улучшение. Мы действовали именно так. Пытались снова и снова. И в итоге победили. Верьте в себя и не сдавайтесь!
О том, был ли толк от «народных» методов лечения, что принесло пользу, а на что не стоит тратить время и деньги - читайте далее. Будет интересно !