В поселке Хомутников Ики-Бурульского района состоялось открытие буддийского комплекса — ступ и молельного дома, посвященных Зеленой Таре. Строительство культовых сооружений осуществлялось по инициативе настоятеля центрального хурула Анджа-гелюнга, который родом отсюда, при поддержке шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, также выходца из икибурульского рода джеджикины, и досточтимого Кунделинг Тацак Джедун Ринпоче, с первого визита которого в 2015 году осуществлявшего кураторство данного проекта.
Благодаря подвижническим усилиям хомутниковцев и духовному наставничеству монашеской сангхи республики за четыре года методом народной стройки на пожертвования верующих был построен прекрасный архитектурный ансамбль, призванный увековечить память уроженки здешних мест, представительницы рода манжджикины, известной в Калмыкии и далеко за ее пределами народной целительницы Ноган Корнусовны Бочкаевой, которую все называли һаһа Ноһан. Кстати, Анджа-лама приходится ей внуком.
Строительство буддийского комплекса завершилось весной. В него входят: молельный дом со статуей Зеленой Тары, привезенной из монастыря Кумбум, и с установленной на нем Ступой Просветления в окружении шести малых ступ. Ступы носят красивые названия — Совершенной Победы, Просветления и Примирения, Лотоса, Схождения с неба Тушиты, Чудес и Мудрости. Украсил ансамбль небольшой яркий остекленный домик-беседка – «Зулын гер», где в любую погоду можно будет помолиться и зажечь лампадку – зул. Поодаль от них установлена фигура Цаган Аавы работы скульптора Петра Тазаева, которую он подарил землякам-манджикинцам. Территория комплекса огорожена, по ней пролегают забетонированные пешеходные дорожки, также высажены саженцы деревьев для будущего сада.
В своем выступлении перед собравшимися на церемонии Тэло Тулку Ритнпоче выразил большую признательность настоятелю центрального хурула Калмыкии Андже-гелюнгу и его односельчанам за претворение в жизнь важного в духовном плане для всех жителей Калмыкии проекта. «Построить буддийский комплекс одному очень сложно, но когда в строительстве помогает много людей, а это и представители старшего поколения, и замечательная местная молодежь, вместе им удалось осуществить большое дело. Открытие его происходит накануне начала большого религиозного праздника – наступления священного месяца Ур Сар, месяца накоплений духовных заслуг, так что это очень благоприятный знак. Это невероятная удача, и у всех присутствующих это событие оставит след в их душах, оставит кармический след», — подчеркнул шаджин-лама.
«От всего сердца хочу поприветствовать монахов центрального хурула и верующих, жителей поселка Хомутников по такому благому поводу. Я сорадуюсь этому знаменательному событию. В силу того, что у вас теперь есть особое место, место силы, связанное с памятью о дорогом вам человеке, о его добрых делах, призываю вас отныне его часто посещать и проводить здесь время, совершая буддийские практики – молитвы, простирания, подношения. Сейчас у вас есть такой превосходный объект, благодаря которому вы сможете накопить бесчисленное количество заслуг. Я выражаю надежду на то, что что в будущем среди калмыков учение Будды будет процветать и преумножаться», — сказал почетный гость.
После этого монахи почитали молитву дарования прибежища, а также строчки из трактата о порождении бодхичитты. Также был проведен ритуал омовения и освящения статуй и ступ, с помощью которых в этот молельный дом пригласили всех будд и бодхисаттв, всех святых существ, чтобы они навсегда поселились в этом светлом месте и даровали свое покровительство всему живому вокруг.
В заключении торжественного мероприятия все участники смогли получить благословение высоких учителей и были одарены аршаном.