Аннотация обещала мне интересный квест, перенос компьютерной охоты за сокровищами в реал, где ставки настолько высоки, что люди буквально рискуют своей жизнью, чтобы дойти до финала. Я очень люблю такого рода книги и фильмы, поэтому дала этой книге шанс, даже несмотря на скучное начало.
Главный герой вместе со своей девушкой отправляется на поиски 300 тысяч евро, которые подарят победителям игры «Паранойя». Игра везде и нигде: случайное, на первый взгляд, объявление в газете, баржа на реке, перепутанный на почте конверт — все это элементы игры. Конечно, у главных героев есть соперники, и такая сумма заставляет всех участников отодвинуть подальше идеи гуманизма, теперь каждый за себя.
Восемь человек стартуют в игре, но уже известно, что до финиша живыми дойдут не все. Даже это не отпугивает ГГ и его девушку, они ввязываются в «Паранойю».
В целом идея кажется многообещающей. Но в результате оказывается, что квест вовсе не квест, а имитация. Причем не самая удачная.
Почти все, что использовано в книге, до мельчайшей детали — вторично. Хотя нет, вторичность вторичности — вот так будет правильней. Вроде бы старательно использованы ходы и приемы для создания напряженной атмосферы, вроде бы непонятно, кому верить, кто друг, а кто враг. Вроде бы использованы элементы компьютерной игры и вроде бы есть многочисленные отсылки на разные произведения (сейчас это становится неукоснительным правилом, которое уже набило оскомину), есть намеки, кто убийца, но все вместе — пук в лужу.
Для тех, кто как я, ждут от этой книги захватывающего квеста, книга станет разочарованием. Квеста тут нет, а загадки часто объясняются провалами в памяти (заезженный и плохой штамп). Для тех, кто рассчитывает, что в книге есть что-то глубже и что-то еще помимо вариации на тему квеста, книга станет еще большим разочарованием, потому что в конце использован старый недобрый прием «И тут ГГ очнулся/проснулся». А больше ничего книга не содержит.
Но больше всего подкачала композиция романа, которая словно бы сразу давала понять, что чего-то интересного ждать не стоит — начало очень вялое и невнятное, к тому же там сразу прямым текстом говорится, кто убийца. Это срезает интригу на подлете, фу так делать. Вероятно, автор пытался написать что-то вроде обратного детектива, когда мы с самого начала знаем, кто убийца, но читаем до конца, потому что сюжет держит в напряжении и важна каждая деталь. Тилье этот прием не удался даже близко.
Главный минус — использование короля штампов, который просто уже осточертел — Библия, библейские мотивы, кресты, имена библейских персонажей, рисунки. Ключ к разгадке предстоит искать во всем этом наборе. Камон, сколько можно! И снова изрядно надоевшие отсылки к Данте: рай, ад, чистилище. Нет, серьезно? Я до последнего надеялась на то, что все мои догадки, возникшие в самом начале, неверны. Что автор как-то исхитрится и повернет сюжет так, что все эти загадки вдруг получат другое объяснение. Что он все-таки использует свое умение перемешивать и в новой последовательности увязывать детали, да и развернет картинку неожиданным образом. Но все было напрасно, мои ожидания не оправдались.
Я бы сказала, что это в лучшем случае слабый этюд по следам «Острова проклятых».
4 из 10 с большой натяжкой.
Если вам интересно получить обзор на какую-то конкретную книгу, пишите в комментариях.