История знает множество случаев, когда талантливые и известные военачальники попадали в опалу по велению правителя. Россия в этом отношении не была исключением: Иван Грозный ссылал, а то и казнил, своих воевод десятками, причем не всегда за поражения, великий Александр Суворов был не в ладах с императором Павлом I, а Михаил Кутузов – с его сыном Александром I. Но каждый раз, когда стране угрожала опасность, власть была вынуждена прибегать к услугам полководцев, чтобы спасти шаткое положение. Монархи сквозь скрежет зубов мирились с популярностью генералов и адмиралов в военное время, но после очередной победы старались убрать любимцев армии и народа подальше.
У подобного отношения, кроме ревности, есть и более логичное объяснение – талантливый и популярный военачальник всегда может встать во главе переворота с целью узурпации власти. Поэтому правители всегда настороженно относились к верхушке армии, стараясь не упустить момент начала мятежа. Страх перед нелояльными командирами и одновременно необходимость в крепких вооруженных силах стояла и перед Иосифом Сталиным, поэтому вскоре после начала репрессий было решено распространить их и на Красную Армию.
Казалось бы, со времен смерти Михаила Фрунзе в 1926 году, когда наркомом по военным и морским делам был назначен лояльный Сталину Ворошилов, армия находилась под контролем вождя. Однако среди высшего командного состава на тот момент было очень много ставленников Троцкого как бывшего главы военного ведомства. Именно он инициировал привлечение военспецов на ведущие должности в РККА, и именно эти кадры были ядром командного состава вплоть до 1937 года. Да, еще в 1930 году Сталиным была инициирована чистка вооруженных сил, когда было уволено и репрессировано несколько сот командиров, в первую очередь бывших царских генералов и высших офицеров. Репрессии были выборочными и не должны были обезглавить армию в условиях возможного начала войны с европейскими державами. Но убийство Кирова и усиление "опричного войска" в лице НКВД развязало Сталину руки.
Первой ласточкой назревающих репрессий в армии стал арест заместителя командующего Ленинградским военным округом Виталия Примакова и военного атташе в Великобритании Витовта Путны 14 августа 1936 года. Оба знаменитых командира времен Гражданской войны были обвинены в участии в военно-троцкистской организации исходя из показаний на Первом московском процессе. После был арестован еще ряд командиров, обвиненных в подготовке переворота. Почти год из них выбивали показания на других представителей высшего командного состава, и лишь в мае 1937 года они начали говорить то, что требовали от них сотрудники НКВД. Главной мишенью должен был стать первый заместитель наркома обороны маршал Михаил Тухачевский.
Выбор Тухачевского не случаен: в начале 1937 года через президента Чехословакии Эдварда Бенеша Сталину был передан ряд документов, из которых следовало наличие в РККА заговора с целью смещения вождя. Документы, за которые были отданы гигантские деньги (3 млн золотом) были сфабрикованы в Третьем Рейхе с целью удара по высшему командному составу, однако в Москве не увидели в этом провокацию. Уже 10 мая Тухачевского смещают с поста заместителя наркома и переводят на должность командующего Приволжским военным округом. 22 мая его арестовывают в Куйбышеве и переправляют в Москву.
В течение мая 1937 были произведены аресты других подозреваемых в подготовке переворота: командармов 1-го ранга Ионы Якира и Иеронима Уборевича, командарма 2-го ранга Августа Корка, комкоров Роберта Эйдемана, Бориса Фельдмана. Перед арестом застрелился недавно смещенный с поста начальника Политуправления РККА Ян Гамарник. Всех их объединяло одно: талантливые командиры, герои Гражданской войны, которые были оппозиционно настроены к бездарному наркому обороны Ворошилову. Все это было расценено как подготовка переворота.
На быстром следствии из подозреваемых выбивали нужные показания: все они должны были признаться в работе на германскую и польскую разведку, в подрывной деятельности с целью поражения СССР в войне, а также в подготовке терактов и военного переворота. В ходе допросов звучали нужные фамилии, которые повлекли за собой череду новых арестов в РККА.
11 июня Специальным судебным присутствием Верховного суда СССР, в состав которого были включены лишь представители РККА (маршалы Буденный и Блюхер, командармы Алкснис, Белов, Дыбенко, Каширин, Шапошников, комдив Горячев и армвоенюрист Ульрих) было рассмотрено дело антисоветской троцкистской военной организации. Приговор был быстрым: все обвиняемые были лишены воинских званий и наград и приговорены к расстрелу с конфискацией имущества. В ночь на 12 июня все командиры были казнены. Перед смертью Тухачевский успел лишь выкрикнуть: «Да здравствует Красная Армия!»
Репрессии затронули не только обвиненных в заговоре, но и их семьи, а также ближайших друзей и сослуживцев. Ядро вооруженных сил, цвет армии оказался в тюрьмах, лагерях, безымянных могилах. Им на смену приходили малограмотные и безынициативные командиры, у которых было лишь одно преимущество: лояльность к руководству в лице наркома обороны. При этом члены судебного присутствия, сыгравшие свою роль в расстреле Тухачевского и его товарищей, не избежали репрессий: Блюхер, Алкснис, Белов, Дыбенко и Каширин сгинули в годы «Большого террора», Горячев застрелился, опасаясь ареста.
Террор по отношению к командирам РККА имел далеко идущие последствия. Страна фактически оказалась беззащитной, армия была пропитана страхом, лишившись лучших кадров. В свою очередь в Третьем Рейхе репрессии были встречены с воодушевлением, что приблизило начало войны. Нехватка грамотных командиров ярче всего проявилась в 1941 году, когда руководимая маршалами Буденным, Ворошиловым, Тимошенко, Куликом и другими лояльными Сталину командирами армия оказалась на грани катастрофы. Желая избавить себя от вероятности переворота своих военных, вождь едва не был свергнут военными другой страны.
Если вам понравилась эта статья, то рекомендую также прочитать:
О том, почему перепись населения 1937 года признали вредительской;
Об истории танка Т-26;
О появлении Московского метрополитена.