Найти тему
YOUVGESHA

МЕТРО. Как всё начиналось?

15 мая, 1935 год. Ночь. Люди уже начинали собираться у вестибюлей станций, чтобы оказаться в числе первых пассажиров – всё-таки первое в СССР метро. В 7 часов утра 13 богато оформленных станций распахнули двери вестибюлей и люди спустились вниз.

Герой труда с завода «Красный пролетарий» Пётр Латышев вспоминал: «Я ездил на линейках, дилижансах, конке, трамвае, а теперь дожил до метро. И вот вчера, 15 мая, на первой станции Московского метрополитена «Сокольники» я был первым пассажиром, купил у кассирши Васильевой билет №1 серии «А» и с огромным удовольствием совершил путешествие до Смоленской площади… Один иностранец рассказал мне, будто в Америке живёт человек, только другого сословия: капиталист, который собирает первые билеты метро. «Вот пошли ему свой билет, - пристал ко мне иностранец, - заработаешь». Нет, не пошлю я в Америку мой драгоценный билет №1! Я его как святыню, как документ итога моей большой жизни буду хранить».

Метро открылось в 1935 году, но самые первые предложения по созданию метро в Москве появились ещё в 1875 году, когда возникла идея проложить линию от Курского вокзала через Лубянскую и Трубную площади до Марьиной рощи. В 1902 году были проекты метро от Замоскворечья до Тверской заставы подземной линией и проект Московской городской железной дороги – этот проект предусматривал как подземную (в центральной части города), так и надземную прокладку линий по грунту или на эстакадах — на окраинах.

В 1913 году Московская городская управа разработала собственный проект подземной железной дороги, состоящей из трёх подземных диаметров: от Тверской заставы до Калитников, от Каланчёвской площади до Киевского вокзала и от Рижского вокзала до нынешней платформы ЗИЛ. Проект был утверждён, весной 1914 года в Калитниках было начато строительство первого депо, были подготовлена стройплощадка, завезены стройматериалы и начато сооружение первых построек, но строительству помешала начавшаяся Первая мировая война. В 1923—1927 годах депо в Калитниках было достроено, как трамвайное депо.

15 июня 1931 года было принято решение о строительстве Московского метрополитена, чтобы улучшить транспортную обстановку в городе и частично разгрузить трамвайные линии. В ноябре началось строительство первого опытного участка на Русаковской улице.

Участки линии от «Сокольников» до «Комсомольской» и от «Библиотеки имени Ленина» до «Парка культуры» сооружались открытым способом, а вот от «Александровского сада» до «Смоленской» возводились траншейным способом. На участке глубокого заложения от «Охотного Ряда» до «Площади Дзержинского» (Лубянка) был применён английский метод щитовой проходки. К проведению подземных работ привлекались квалифицированные европейские и американские рабочие и техники. 15 февраля 1935 года прошёл первый пробный поезд.

Первый участок включал в себя 11,2 км трассы, 13 станций и 12 составов. Первая очередь шла от станции «Сокольники» до станции «Парк культуры», с ответвлением на «Смоленскую». Сейчас эта «вилка» стала частью Филёвской линии, которая в 1937 году дошла до станции «Киевская», пересекая Москву-реку по мосту.

До начала Великой Отечественной войны были открыты ещё две линии. В марте 1938 года Арбатская линия была продлена до станции «Курская», сейчас это уже участок Арбатско-Покровской линии. .
В сентябре 1938 года открылась Горьковско-Замоскворецкая линия — от станции «Сокол» до станции «Площадь Свердлова» (Театральная).

Кстати, кардинального улучшения транспортной ситуации в Москве строительство двух первых очередей метрополитена не повлекло - в 1940 году метрополитен перевёз 14% пассажиров, автобусы и троллейбусы — по 8%. Ведущим средством общественного транспорта всё ещё оставался трамвай, на долю которого приходилось 70% перевезённых пассажиров.

Строительство третьей очереди Московского метрополитена началось ещё до начала Великой Отечественной войны, в 1940 году, но в первые месяцы войны строительство было заморожено...