На Ямале у ненцев не так много традиционных праздников, их два - "День оленеводов" и "День рыбака". Про первый я уже рассказывал. Кто хочет, может посмотреть мои статьи. Сегодня расскажу про второй.
Рыболовство один из основных видов деятельности коренных народов севера.
Интересный факт
Раньше рыбаки были самыми бедными, среди коренных народов севера. Считалось, что рыбак - это нищий оленевод, который остался без своего стада. Но сейчас время поменялось, назвать бедняками рыбаков никто не осмелится. Только килограмм Муксуна (популярная рыбка на Ямале) стоит 600 рублей. Правда этот вид занесён в Красную книгу. Но еще много дорогой "белой" рыбы.
Про день рыбака
На праздник мы прилетели в село Антипаюта. Населенный пункт находится прямо на берегу реки Таз. Поэтому почти все жители деревни занимаются рыбной ловлей. Для них "День рыбака" самый главный праздник. Его местные ждут больше всего.
Отмечают его прямо на берегу реки. Здесь уже с утра появляются торговые палатки, рабочие начинают собирать сцену и потихоньку собирается народ.
Ближе к обеду начинается самое интересное - соревнования по национальным видам спорта, конкурсы, на сцене выступают местные коллективы и др. Однако самое главное оставляют напоследок. Кулинарный конкурс - изюминка праздника. Все участники начинают готовить традиционное блюдо -уху. Ох, какие там запахи. У каждой хозяйки свой рецепт. Берут разную рыбу. А потом, уха достается зрителям. Собственно они и выбирают, кто стал победителем.
Такие праздники - уникальная возможность прикоснуться к культуре и традициям ненцев. Поэтому я всегда с большим удовольствием бываю на таких мероприятиях.
Друзья, понравилась статья, ставьте лайки. Ну и, конечно, прошу вас прддержать канал подпиской.