Девяностые годы
Когда я был маленьким, в Россию только начали привозить новые разные товары. Мой отец был бизнесменом в торговле, продажах и трендах. И я, наблюдая за ним, брал пример. Маркетинг моего отца был прост - у всех есть дети, всех детей нужно одевать, все боятся за детские ножки, все хотят стильную обувь для своих детей - поэтому нужно продавать детскую обувь.
В то время достаточно было просто поставить стол, положить на него товар и периодически выкладывать новинки, потому что у людей ничего такого давно не было и они покупали все. Люди стояли в очереди, в конце очереди продавали в два раза дороже и люди покупали. Для народа все эти товары были как чудо. Появились видеомагнитофоны, магнитолы, поларойды, камеры, говорящие куклы и сникерсы.
Потом случился дефолт, приватизация и торговля стала перебираться на телевизор.
Нулевые годы
Стоять на одно месте было уже сложно. Поэтому я взял сумку с косметикой и ходил по дверям. Людям уже начали продавать чудо-тряпки и чудо-терки через телевизор, но с рук еще продавать получалось.
Я попал в продажи первый раз в 2005 году. До этого в средней школе я еще доставлял молоко за деньги, выгуливал собак за шоколадки, продавал диски с музыкой, телефонные карточки, мыл машины, пылесосил отели и зарабатывал как мог. Уже в 16 лет я сам купил себе первый телефон, которого не было у большинства подростков. Продавать официально я начал в ресторане. Рассказывал про блюда так, чтобы чек был побольше и получить нормально чаевых. Иногда на чай за день собиралось столько, что после работы я сам шел в кафе и там оставлял на чай.
В прямые жесткие продажи я попал в весной 2006 года, когда мне было 18 лет. Я пришел устраиваться курьером, а попал в сетевой маркетинг. Структура была простая - ходи по улице, стучись в двери и продавай косметику. Со временем можно получить учеников, набрать 10 человек и открыть офис, получая процент от продавцов. Потом открыть им офисы и получать процент со всех 50 человек. Самое главное то - что только от тебя зависит, как скоро ты сядешь в кожаное кресло. Никого не нужно сталкивать оттуда, ждать ухода и так далее, как на обычной работе. Чем быстрее соберешь 50 продавцов - тем скорее станешь свободным. Но там свой геморрой - ответственность, найм и так далее. Сейчас сетевой бизнес в этом плане стал проще.
Один день я был лучшим продавцом. Уже в обед я случайно забрел в бизнес центр, где у меня разобрали всю сумку косметики - блески для губ, парфюм, пиллинг и тушь. Главное правило, которое сказал наш босс - вы продаете не товар, а шоу. Дайте решение проблемы клиента. Устройте своим продавцам соревнования для мотивации.
Такая система работает и сейчас, только без получения денег. Люди записывают на замер железной двери или окон, туда выезжает наставник и уже там договаривается об установке и оплате. Система "Джус" и "Палка-копалка" до сих пор работает и в 2019 году, но у людей уже иммунитет и их сложнее привлечь рекламой, потому что у них появилась "Баннерная слепота".
Реклама и спам в интернете
Все осталось так же - только переместилось в интернет. В армии наши пацаны лихо покупали у дембелей телефоны за 300р, а продавали молодым за 900р. Тогда в 2008 году я научился подключаться через телефон к интернету через компьютер и создал свою первую страничку в контакте. После армии я создавал в день по 10-20 таких страничек через имейлы без телефонов и со всех них приглашал людей в группу. Изучал фотошоп, делал вики-страничку и спамил разными ссылками.
Основной маркетинг был прост - создать площадку (сайт, группу, страничку) и в ней рекламировать что-то, разбавляя полезным контентом, чтобы привлечь внимание людей. Так было в газетах 100 лет назад, так было на телевидении и радио. Так происходит на любых шоу - футбольный матч, конкурс красоты, дебаты и прочее. Продюсер создает площадку эмоций и еды, чтобы собрать как можно больше публики, а между делом показывает какой-то товар в своих интересах. Чем больше эмоциональный резонанс, тем больше внимания и обсуждения, тем больше прибыли получает инвестор, спонсор, продюсер. Все остальное - мораль, принципы, честь и достоинство - стирается каждый день все чище и чище.
Что касается спама, то раньше можно было просто отослать сообщение с ссылкой и получить покупателя. Сейчас у людей уже реакция более холодная. Их трудно заманить. Нет доверия. Люди идут не на продукт, не на маркетинг, не компанию. А на людей. На доверительные отношения и заботу о них, как о покупателях.
Социальный контент маркетинг 10-20 годов
Пока в силу не вступила нативная виртуальная реальность, как нам показывали в фильмах о будущем ("Особое мнение","Пятый элемент","Призрак в доспехах"), нужно срочно применять контент маркетинг. Мы отстаем от запада в этой области на пять лет. В 2013 году уже начал набирать обороты инстаграм, но сейчас уже вы не наберете миллион подписчиков для продажи рекламы, потому что правила поменялись. Сейчас важно качество и вовлеченность подписчиков в социальных сетях. Задайте себе вопрос - "Почему этот человек на меня подписался?","Какая мотивация у моих подписчиков комментировать моих посты в инстаграм?". Если вы человеку понравились как уверенный экспертный лидер, он подписался, поставил лайк и написал живой эмоциональный комментарий из 4 слов - то такой подписчик считается, как один. Сколько у вас таких?
Не нужно их оптом покупать, не нужно их уговаривать. Это все бестолку. Делайте полезный качественный интересный, ни на что не похожий контент и люди сами придут, сами купят. Если вы с детства собираете компьютеры, то ведите дзен, ютуб и инстаграм про детали и софт. Расскажите свое мнение, делайте обзоры, можете иногда рекламировать какие-то партнерские товары из этой области. Люди вас послушают, купят себе по вашему совету деталь и вы получите комиссию. Можете рекламировать вещи, продукты, услуги. Но только то, в чем вы разбираетесь, уверены и чем пользуетесь сами. Не нужно занимаясь огородом рекламировать криптовалюту и наоборот, торгуя биткоинами на бирже предлагать подписчикам семена для тыквы.
Если вы не ведете свой аккаунт в инстаграм, то вы теряете время, потому что это самая популярная площадка для продвижения вашего хобби, товара или услуги. Нет ничего сложного в том, чтобы каждый день выкладывать одну картинку или видео в этой социальной сети.