Вы полностью выложились при выступлении, и всё вроде шло хорошо, но какой-то тип сбил с мысли и всё испортил. Знакомо? Причем тип мог быть зловредным и сбивал вас намеренно, а мог просто недослышать и недопонять, но все равно помешал.
Можно ли подготовиться к такой ситуации? И как быть, если проблема возникла внезапно: вот вы уже говорите, а вас уже атакуют вопросами?
Хорошо готовьтесь
Это первое и самое важное. Если вы плаваете в теме, то не то что вредного вопроса - дуновения ветра хватит, чтобы вас сбить. И не кивайте потом на этого беднягу, не он виноват.
Важно разбираться не только в основной теме, но и - хотя бы отчасти - в смежных. Если будет вопрос по ним, вы хотя бы поймете, о чем речь.
И наверняка есть какие-то грани вашего предмета, которые всегда вызывают споры. Вот тут точно надо иметь свою позицию, и к этому точно можно подготовиться.
"Мачта Одиссея"
Мы как-то уже говорили, что перед началом любой речи нужно в одном коротком предложении сформулировать ее основной посыл. Если не можете - подумайте еще, иначе выступление окажется рыхлым и бессвязным.
Если смогли - значит, вы хорошо понимаете свою основную идею и сможете к ней вернуться при любом раскладе, даже если вас собьют вопросами.
И еще один бонус: хорошая подготовка и "мачта" в совокупности позволят вам подойти к основной идее с любой стороны. Вы будете очень свободно себя чувствовать, и вряд ли вам кто-то сможет помешать.
Договоритесь на берегу
Полезно в самом начале оговорить со слушателями формат вашей беседы. Вы можете предложить задавать возникающие вопросы по ходу дела (если чувствуете себя уверенно или если вам важно, чтобы все всё понимали сразу). А можете попросить копить вопросы до конца выступления и потом уже их задавать. Это тоже бывает интересно.
Если вы установили правила, то вполне сможете при необходимости поставить их нарушителя на место. Или, как минимум, попросить задать вопрос позже, если он еще останется.
Игнорируйте
Некоторые вопросы, особенно неуместные, вы имеете право просто "не услышать". Не стоит реагировать на все высказывания из зала. И аудитория будет на вашей стороне: мало кому нравится, когда им мешают слушать.
Пока человек не начал говорить громко и/или слишком настойчиво - можете игнорировать, если вам не хочется отвлекаться или неудобен/неуместен вопрос.
Высший пилотаж: можете показать взглядом, что вы услышали и оценили его замечание, но не можете сейчас отвлекаться из-за остальных.
Говорите о своем
Если вопрос прозвучал и требует ответа, а вам он кажется неуместным, вы можете аккуратно развернуть ответ в сторону вашей темы.
Например, вы рассказываете о простых методиках раздельного сбора отходов - о том, что каждый человек может многое сделать в этой области, а активный слушатель постоянно выскакивает с критикой системы уборки мусора в вашем городе (система-то действительно никакая, но вы сегодня не об этом и не хотите ввязываться в спор). Вы можете его реплики подруливать в нужную сторону: "Да-да, и поэтому особенно важно не рассчитывать на дядю, а стараться сделать то, что зависит от нас. Вот, например...." - и дальше то, о чем собирались говорить.
То есть вы вроде и отвечаете, и гнете свою линию.
Пошутите
Особенно хорошо это работает, когда человек разгорячен своими эмоциями и вам трудно его унять. Пошутите - не о нем и не обидно. Смех - прекрасный клапан, спускающий пар.
Еще раз: не о человеке и не обидно.
А вопрос-то в чем?
Если человек явно задался целью самовыразиться и активно мешает, он, как правило, не спрашивает, а проталкивает какие-то свои мысли. Есть простой способ его остановить: после его пассажа переспросите: "А сформулируйте вопрос, пожалуйста, я не очень понял его". Как правило, человек либо сбивается, либо начинает еще раз пересказывать уже сказанное, и тут вы имеет право его остановить и (см. выше) направить разговор туда, куда нужно вам.
Не лейте воду
У каждого человека врожденный нюх на "слова, слова, слова". Если он их услышит, ему покажется, что вам с ним скучно, что он не очень-то здесь нужен, и сам потеряет к вам интерес.
Так что если знаете - отвечайте, не знаете - так и скажите. Вы не обязаны знать всё на свете. Конечно, если это не основная тема вашего выступления)))
Будет мило, если вы поблагодарите задавшего вопрос за интересную мысль, о которой вы обязательно поразмышляете.
Все посты канала собраны и систематизированы здесь.