Очень популярный вопрос на моих личных консультациях по резюме: “Нужно ли врать в резюме и приукрашивать свой реальный опыт работы или нужно писать всю правду, как она есть?”
Для ответа на этот вопрос я привожу очень наглядный пример с продажей щенка:
Первый вариант: “Желаете ли вы купить себе щенка, чтобы просыпаться с утра пораньше, гулять с ним в любую погоду, даже, когда на улице проливной дождь или очень холодно, каждый месяц тратить свои деньги на покупку ему еды, каждый раз думать, с кем его оставить, уезжая даже на 2-3 дня из дома, не говоря уже о проблемах с полноценным отпуском? Ваша домашняя мебель будет, скорее всего, погрызана, всюду будет шерсть и, конечно же, запах.”
⠀
Второй вариант: «Желаете ли вы купить себе щенка, чтобы у вас появился преданнейший друг, чтобы вы вместе ходили гулять в парки, чтобы с утра вас встречала его откровенная радость видеть вас, а когда возвращались с работы, вас просто сметали с ног от радости, что вы наконец-то пришли? Друг и защитник для ваших детей и лучший сторож вашего дома.”
⠀
Так вот, и в первом, и во втором случае говориться правда, но «эффективные продажи» будут только во втором случае.
В резюме не стоит врать. На собеседовании тоже, так как для опытного HR все сразу понятно, но и продавать себя по 1 методу тоже не нужно, именно так многие и поступают.
⠀
А Вы всегда пишите только правду в своем резюме?
Так же рекомендую прочесть статью "Нужно ли писать благодарственное письмо?"