Найти тему
Петербурженка

100 лет назад и сейчас

У Елагина острова есть отличительная особенность среди других петербургских островов – у него есть целых две «стрелки», то есть выступающих частей острова, с которых открывается прекрасный вид на окрестности. Есть «Восточная стрелка» с видом на Большую Невку и Каменный остров, и есть «Западная стрелка Елагина острова» с видом на Финский залив.

С инженерной точки зрения больше интересна Западная стрелка. Задолго до того как намывные территории «вошли в моду», как мы это наблюдаем сейчас, делали «насыпные» территории. Одним из примеров такой искусственной территории из 19 века может служить как раз Западная стрелка Елагина острова.

Первоначально оконечностью острова был низколежащий мыс, который затоплялся при малейшем подъеме воды, а рядом был небольшой остров. Как все это выглядело можно посмотреть на карте 1824 года:

Фрагмент карты Петербурга 1824 года.
Фрагмент карты Петербурга 1824 года.

Было решено объединить эти два объекта в один. В 1826 году протока была расширена и превращена в пруд, дно залива у острова сделали глубже, а землю использовали для создания искусственной территории на оконечности острова. Так и получилась Западная стрелка. С нее стал открываться потрясающий вид на Финский залив.

В середине 19 века Западная стрелка Елагина острова получила неофициальное название «пуанте» на французский манер, поскольку возникла местная традиция любоваться закатом именно с этого места.

Вид со Стрелки в 1901 году:

https://pastvu.com/p/258761
https://pastvu.com/p/258761

Современная фотография того же самого места:

-3

А это знаменитый вид с "пуанте" (1903 год) и современное фото с того же самого места:

-4

Здесь по-прежнему очень хорошо. Но вот вида на Финский залив, не то что на закат, здесь почти не осталось.